Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 – 2020 год

Сегодня рассмотрим тему: "согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Согласие работника на обработку персональных данных: скачайте образец на 2019 год

Зачем нужно оформлять согласие работника на обработку его персональных данных в 2019 году? Как выглядит образец согласия? Ответим на вопросы и приведем пример документа.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

Обработка персональных данных – это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019 год не нужно.

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2. при получении согласия от представителя работника – его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019 год.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления
бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору)
заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать __________________ об изменении местожительства, контактных
телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за
достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

Чижова Андрея Николаевича,
————————–
(фамилия, имя, отчество)
зарегистрированного по адресу:
117565, г. Москва, ул. Гарибальди,
———————————-
(адрес регистрации указывается
д. 4, кв. 108,
———————————-
с почтовым индексом)
паспорт серия 00 55 № 456789
—— ———
выдан 20.04.2007 Черемушкинским
———————————-
(дата выдачи и наименование
УВД г. Москвы
———————————
органа, выдавшего документ)

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Чижов Андрей Николаевич
Я, ———————————————————————–,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, в целях:

– обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

– заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

– отражения информации в кадровых документах;

– начисления заработной платы;

– исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;

– представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;

Читайте так же:  Сдача формы сзв-м за ноябрь 2019 - 2020 года

– предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;

– предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;

– предоставления налоговых вычетов;

– обеспечения моей безопасности;

– контроля количества и качества выполняемой мной работы;

– обеспечения сохранности имущества работодателя

Обществу с ограниченной ответственностью “Полигон-2” (ООО “Полигон-2”), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

– фамилия, имя, отчество;

– дата и место рождения;

– адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;

– номер телефона (домашний, мобильный);

– данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;

– семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;

– отношение к воинской обязанности;

– сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;

– информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО “Полигон-2”;

– сведения о доходах в ООО “Полигон-2”;

– сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.

(подпись) (расшифровка
подписи)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2019

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

Читайте так же:  2-ндфл при ликвидации и реорганизации

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fnalog-nalog.ru%2Ffiles%2Fobr_sogl_po_pers_dannym

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Согласие – это документ, который подтверждает согласие лица на что-либо. Обычно составляется тогда, когда ситуация требует учета мнения заинтересованного лица. Письменная форма согласия пригодится при возникновении конфликтов в дальнейшем. Бумагу можно будет предъявить в суде. Документ актуален не только для бизнеса, но и для рядовых ситуаций с рядовыми гражданами. К примеру, согласие подписывается при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

Согласие в письменной форме составляется при этих обстоятельствах:

  • Осуществление медицинских манипуляций, проведение рискованного лечения.
  • Смена кредитора/дебитора.
  • Добровольное страхование.
  • Управление чужим авто.
  • Выезд с ребенком за границу (актуально тогда, когда родители ребенка в разводе).
  • Сделки совместно нажитой супругами собственностью (это может быть недвижимость, ценные бумаги, вклады, кредиты).
  • Необходимость в обработке персональных данных.

Некоторые сделки требуют обязательного оформления согласия. Если этого документа не будет, то и сделка признается недействительной.

К СВЕДЕНИЮ! В законах нет строгих требований относительно составления согласия. Но в документе должны быть обязательные положения: лицо, выражающее согласие, предмет этого согласия, дата и подпись.

По дефолту никто не имеет право разглашать чужие данные. Возможно это только при наличии согласия в письменной форме. Документ дает право на обработку различных сведений: ФИО, адрес, дата рождения. Запрашивать его должны операторы. Статус операторов имеют все лица, которые получают информацию.

Что собой представляют ПД? Определение их содержится в ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Этот же закон устанавливает правила обращения с этими данными. Персональные сведения, согласно ФЗ, представляют собой личную информацию, прямо или косвенно относящуюся к лицу. Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Как правило, это следующие сведения:

Подобные сведения принимаются и обрабатываются в медицинских и финансовых учреждениях. Они запрашиваются в магазинах при оформлении бонусных карт. Там же запрашивают согласие на обработку.

К СВЕДЕНИЮ! К ПД относится такая информация, как национальность, состояние здоровья, исповедуемая религия.

В статье 87 ТК указано, что фирма может сама установить порядок хранения сведений, переданных сотрудниками. Однако операторы не должны нарушать требования, утвержденные законами. Если организация каким-либо образом взаимодействует с персональными данными, ей будет нужно:

  1. Утвердить внутренний акт «Положение о персональных сведениях».
  2. Установить форму согласия на обработку информации, которая будет использоваться в компании.

Отсутствие положения о персональных сведениях – это нарушение, предполагающее наложение штрафа.

Требования к согласию содержатся в части 1 статьи 9 ФЗ №152. Документ должен быть содержательным. Исключены разночтения и двусмысленности. Согласие должно быть получено именно в письменной форме. Только она будет иметь юридическое значение. Обязательность наличия именно письменной формы подтверждается в статье 13.11 КоАП.

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Особенности заполнения бланка согласия на обработку персональных данных 2019 года

Согласие на обработку личных данных — относительно новый документ, ранее не встречавшийся. Нет утвержденного бланка на сегодняшний день, согласно законодательству, к документу предъявляется ряд строгих требований. Расскажем о них.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если перечитать действующий закон, то в нем нельзя найти информацию о том, какая именно информация называется личными или персональными данными гражданина. Существует обобщающее понятие, указывающее на то, что это информация, которая напрямую относится к гражданину и к его личной жизни.

С введением документа о разрешении обработки данных, пришлось обобщить это понятие.

Итак, к персональным данным смело можно отнести:

  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • место рождения и дата;
  • принадлежность к гражданству;
  • адрес постоянной или временной регистрации;
  • семейное положение и количество детей;
  • социальное положение;
  • доходы и место работы;
  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • образование, специальность, место учебы;
  • номера паспортов и другие.
Читайте так же:  Онлайн калькулятор расчета отпускных

Данную информацию гражданин хоть раз, но указывал при оформлении различных документов, регистрации в сети, при покупке сим-карты и так далее. Ситуаций предоставления личных данных очень много.

К ним относят все случаи предъявления документов:

  • паспорта (общегражданские и заграничные);
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • аттестаты и дипломы об образовании;
  • автобиографии;
  • личностные характеристики;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о составе семьи, о размере доходов и так далее.

Предъявление документа для идентификации личности — это одно, а вот предоставление данных — это иная процедура.

Под обработкой персональных сведений лица понимают следующие действия:

  • сбор информации;
  • ее хранение;
  • использование;
  • запись;
  • накопление;
  • систематизация;
  • передача;
  • блокирование данных;
  • их уничтожение.

Сегодня оборот информации превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Один только работодатель хранит оригинал трудовой книжки и копии дипломов и паспортов каждого своего сотрудника.

При увольнении большинство копий долгие годы хранятся в организации. Если организация хранит и обрабатывает данные, используя их, она имеет статус оператора.

Статья 3 Закона № 152-ФЗ регулирует действия операторов. Сам же закон был принят в 2006 году и регламентировал его сферу действия, понятие о конфиденциальности сведений, ввел ответственность за распространение предоставленных личных данных.

Поговорим о том, когда требуется составление документа-согласия на обработку личной информации.

Сбор информации сегодня производится двумя способами:

  • предоставление сведений на бумажном носителе;
  • автоматизированный электронный.

Оператор обязан предоставить гражданину специальный документ — согласие на обработку персональных данных.

Оно обязательно при предоставлении следующих типов данных:

  1. Биометрия (внешние и специфические физиологические особенности человека).
  2. Специальные (место работы, принадлежность к религии, данные о заболеваниях, национальность и данные о принадлежности к какой-либо народности, факт наличия или отсутствия судимости и другие).

При предоставлении оператору данных о поле, места рождения, гражданства, а также фамилии, имени и отчества можно не требовать подписать бланк. Эти данные считаются общедоступными. Нередко они доверяются близким людям, друзьям без вреда для своего статуса.

Тем не менее, если гражданин должен предоставить оператору копии своих документов, эта информация считается строго конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Вне зависимости от формы предприятия, ИП, ЗАО или ООО, при получении сведений личного характера от работников, оно получает статус оператора.

В Трудовом Кодексе нет данных о том, понадобится ли работнику отдела кадров оформлять соответствующий документ для подтверждения согласия лица, нет точных сведений об этом и в Федеральном Законе «О персональных данных». Однако, лучше всего согласие все-таки оформить, чтобы избежать разногласий в дальнейшем.

Это крайне важно для крупных предприятий, где отдел кадров требует предоставить не только документы об образовании, но и сведения о:

  • здоровье;
  • биометрические данные;
  • характеристики личности с прежнего места работы;
  • рекомендательные письма и так далее.

Отдельная тема — предоставление сведений несовершеннолетних. Она является причиной споров и конфликтов в школах. Поездки детей, олимпиады, участие в конкурсах — все это сопровождается получением конфиденциальной информации. Нередко, без согласия на то родителей.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо действовать в соответствии с законом, предоставляя для родителей согласие на обработку данных и подшивая документ в отдельную папку. Разберемся с тем, как он должен выглядеть.

Документ-согласие должен быть грамотно сформулирован и не должен вызывать вопросов. Это порождает недоверие.

Он может быть предоставлен гражданину в любой из двух форм:

  • электронная;
  • на бумажном носителе.

Основные требования к документу перечислены в статье 9 ФЗ №152. Электронная форма допускается только в том случае, когда отношения между гражданином и оператором фиксируются в интернет пространстве.

Дополнительно гражданин имеет право на получение следующих сведений от оператора:

  • цель и правовые основания для сбора личной информации;
  • наименование и адрес местонахождения оператора;
  • сроки обработки и подтверждение действий;
  • данные о лице, которое по поручению оператора осуществляет обработку данных.

Все эти правила регламентированы законодательством и перечислены в пункте 7 статьи 14 указанного выше закона.

Прежде чем подписывать документ, следует внимательно изучить его. В случае получения отказа от гражданина оператор может ограничить его в действиях в зависимости от того, с какой целью информация собиралась.

Образец заполненного документа:

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=http%3A%2F%2Fjuristampro.ru%2Fwp-content%2Fgallery%2Fsoglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh%2Fthumbs%2Fthumbs_%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BA%25D1%2583-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585-%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585

Опасность предоставления личных данных лицом состоит в том, что они могут быть использованы не по назначению, а также могут быть разглашены третьим лицам без согласия.

Ответственность за разглашение несет:

  • организация, выступающая в качестве оператора;
  • должностное лицо, ответственное за хранение и обработку личных данных.
Читайте так же:  Форма типового трудового договора

Это может повлечь моральный и имущественный вред. Нарушитель обязан будет компенсировать потери гражданина. Итоговая сумма зависит от конкретной ситуации, а подобные дела рассматриваются в суде.

Также разглашение данных влечет за собой выплату штрафа:

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу в начале 2017 года. Эти же штрафы касаются также операторов, не предоставляющих гражданам письменное согласие в том случае, когда оно необходимо.

Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, при сборе личных сведений и копий официальных документов, всегда предоставляйте гражданам бланк согласия в соответствии с действующим законодательством.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область – +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область – +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы – 8 (800) 333-88-93

Согласие на обработку персональных данных: как его правильно оформить в 2019 году

ФЗ о персональных данных определяет для операторов по обработке данных, признаваемых персональными, защищать их, не допуская неконтролируемое распространение этой информации. Операторами считаются все хозяйствующие субъекты, которые имеют трудовые контракты с наемными работниками. Работать с информацией они могут, только если у сотрудника взято предварительное согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк на 2019 год можно ниже.

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FSoglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Положения нормативных актов к персональным данным относят следующую информацию о работнике:
  • Указанные полностью Ф.И.О.
  • Сведение о том, где и когда родился сотрудник компании.
  • Адрес, по которому он фактически проживает, а также тот, который указан в паспорте или ином подобном документе.
  • Номер контактного телефона, электронной почты.
  • Положение работника в семье, в обществе.
  • Внешние данные работающего на предприятии, его пол.
  • Наличие у сотрудника имущества.
  • Имеющееся у работника образование, полученная им профессия, квалификация или специализация.
  • Сведения об имеющихся у сотрудника доходов.
  • Состояние здоровья сотрудника.
  • И другая информация, признаваемая персональной в соответствии с законами или внутренними нормативными актами предприятия.

Перечень информации, признаваемой персональной является открытым, его можно дополнять.

Закон о персональных данных с 1 июля 2017 года, ужесточивший наказание за их разглашение, устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке. Поэтому он должен осуществлять специальные мероприятия по их защите.

С этой целью он разрабатывает и использует Положение о защите персональных данных работников. Обязательным приложением к нему должно идти согласие работника на использование сведений о нем.

Этот документ составляется сразу же, как только осуществляется прием на работу сотрудника в компанию. Так как при трудоустройстве он в организацию предоставляет значительный объем информации о себе, который не должен подлежать разглашению.

Однако, работа компании предполагает взаимодействия с широким кругом лиц, с которыми отношения устанавливаются через сотрудников компании. Поэтому некоторую информацию фирме приходится разглашать, например, данные работника, указанные в доверенности и т.д..

Чтобы это она могла делать, ответственные работники должны при каждом подобном случае у соответствующих сотрудников брать согласие на разглашение. Причем в согласии обязательно указывается – какие именно данные подлежат передаче. Человек, работающий на предприятии, имеет право отменить свое согласие в любое время.

Очень часто зарплата сотрудников перечисляется на их карт-счета, которые открываются в банках. Для этого обязательно необходимо взять у персонала компании соответствующие согласия.

Вся информация, полученная компанией о работнике, может использоваться с его разрешения только в хозяйственных целях, а именно:

  • Повышение образования работника;
  • Для целей создания для работника безопасных условий работы;
  • Для обеспечения учета и контроля результатов трудовой деятельности работника.

Администрация должна в обязательном порядке объяснить своему работнику каким образом она собирается применять предоставленную им информацию, как осуществляется хранение и защита личных данных сотрудников.

Также субъекты должны знать, что если запрос о предоставлении личных данных исходит от государственных органов по запросам, то в этом случае допускается их разглашение, и получать на это согласие работника не нужно.

Если работник откажется предоставить согласие на использование его личных данных, администрация сможет осуществить их обработку в рамках выполнения своих обязанностей по трудовому договору с работником (например, при осуществлении обязательного страхования и т. д.).

Бланк согласия на обработку персональных данных на 2019 год

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

В связи с тем, что для данного документа не закреплена какая-либо стандартная форма, его можно составить произвольно. Однако к его оформлению желательно подойти со всей ответственностью, чтобы показать организации серьезность своих намерений.

Читайте так же:  Подарок сотруднику и ндфл

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh-1

Заполнять согласие нужно начинать с верхней части листа слева. Там нужно написать название компании, куда отправляется документ, название должности руководителя и его Ф.И.О.

После этого надо немного отступить вниз, после чего записать название бланка – «Согласие на обработку моих персональных данных».

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh-2

Гражданин заполняет согласие от своего имени, указывая полные Ф.И.О., домашний адрес, сведения о документе, при помощи которого он может подтвердить свою личность — обычно это паспорт. Необходимо указать серию и номер документа, его дату и место оформления.

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh-3

Дальше необходимо сделать ссылку на статьи закона по защите персональных данных, для соблюдения которого оформляется это разрешение. После чего работник письменно дает свое согласие на использование данных о себе.

Чтобы указать, кому именно выдается это разрешение, записывается полное название хозяйственного субъекта, а также его юридические или фактический адрес.

Следующим шагом закон требует, чтобы в документе было конкретно указано для каких целей будет производиться разглашение данных, а также какие именно сведения могут передаваться третьим лицам. Все это лучше оформлять в виде единого списка.

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh-4

Так, работник может давать согласие организации на передачу его Ф.И.О., даты рождения, сведений об удостоверяющем документе, адреса проживания или регистрации, телефона для связи, семейного положения, сведений о членах семьи, сведений о размере зарплаты, данных о стаже, полученных наградах и т. д.

Следом нужно указать, какими именно способами будет выполняться обработка, хранение и передача получаемой информации.

Если ожидается, что данные о сотруднике будут передаваться нескольким органам, организациям или лицам, то желательно получать отдельное согласие по каждому из них.

Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhproffi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fsoglasie-na-obrabotku-dannyh-5

Дальше нужно обязательно указать период, в течение которого данное разрешение будет действительно.

В согласие должно быть включено уведомление о том, что выданное разрешение может быть отозвано, и указать порядок этой процедуры.

Также желательно в документ включать строку, путем которой работник сообщал бы о том, что проинформирован о своих правах, возникающих при передаче, обработке и защите личных сведений.

Составление согласия завершается проставлением работником своей должности, подписи и личных данных, а также даты его оформления.

Со временем у гражданина может возникнуть ситуация, при которой он против, чтобы производилось использование ранее им переданных данных. При этом нужно обязательно выяснить, производил ли он подписание письменного соглашения на их обработку.

Если нет — то он должен обращаться в суд, поскольку был нарушен закон о неприкосновенности личной жизни. Если же согласие на обработку данных он давал, то нужно произвести его отзыв.

Если заявление на отзыв отправляется по почте, то делать это желательно заказным письмом как по фактическому, так и по юридическому адресам.

Производить отзыв рекомендуется в следующих случаях:

  • После выплаты кредита банку;
  • После пользования услугами организаций, в которых для их получения необходимо было сообщать сведения о себе;
  • При переводе ребенка в другую школу;
  • При смене места работы;
  • При завершении лечения в медицинских центрах.

Ответственность за разглашение персональных данных

За разглашение персональных данных 137 ук рф устанавливает несколько видов наказаний.

Сбор и распространение данных о частной жизни без согласия на это лица может наказываться:

  • Штраф до 200 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход за 18 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на срок до 3 лет;
  • Арест до 4 месяцев;
  • Лишение свободы до 2 лет с лишением возможности занимать должность на срок до 3 лет.

Если нарушение было произведено с использованием служебного положения:

  • Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • Зарплата или другой доход от 1 до 2 лет;
  • Лишение права находиться на должности в период от 2 до 5 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с лишением возможности занимать конкретные должности на период до 5 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет с лишением возможности занимать должность на период до 5 лет.
Изображение - Согласие работника на обработку персональных данных скачайте образец на 2019 - 2020 год 23423424
Автор статьи: Филипп Соловьев

Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 16

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here