Сегодня рассмотрим тему: "порог рентабельности что показывает и как рассчитать" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Содержание
Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.
Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.
Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.
К ним относятся:
- рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
- период окупаемости вложенного капитала;
- точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;
Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.
То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.
Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:
- этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
- зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;
Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:
- В денежном выражении
Порог рентабельности: что показывает и как рассчитать?
Порог рентабельности представляет собой показатель минимального объема продаж компании, при котором полученная выручка полностью перекроет все затраты на производство продукции и ее реализацию, но при этом прибыль получена не будет.
Иначе говоря, порог рентабельности — норма полученной выручки от реализации продукции или определенное количество проданного товара, получив или реализовав которую компания уже не несет убытков, но еще не получает прибыль.
Следует учитывать, что наращивание прибыли будет происходить в том случае, когда выручка превысит пороговую норму рентабельности.
Соответственно, реализовывать продукцию необходимо в объеме, большем показателя точки безубыточности.
Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности
Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:
Видео (кликните для воспроизведения). |
- стоимость продажи за единицу продукции,
- переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.
При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.
При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:
постоянные и переменные затраты
Постоянные затраты Зпос
Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.
Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.
К постоянным затратам относятся:
- арендная плата,
- амортизационные отчисления,
- расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
- оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
- различные административные расходы и другие.
Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.
Переменные затраты З пер.
Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции
Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.
Что представляет себестоимость единицы продукции?
Как распределяются накладные расходы?
К переменным затратам могут относится:
- заработная плата сотрудникам производственных профессий,
- транспортные затраты,
- торгово-комиссионные расходы,
- затраты на покупку материалов и сырья,
- расходы на потребление энергоресурсов и другие.
Соотношение показателей, которые характеризуют порог рентабельности:
1. З пос + З пер = В тр, где
В тр — общая выручка в точке безубыточности,
Зпер — переменные затраты,
Зпос — постоянные затраты.
ВМ — валовая маржа.
Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте:
Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где
Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении,
В — общая выручка,
Зпер — переменные затраты,
Зпос — постоянные затраты.
При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:
Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где
Прн – порог рентабельности в единицах продукции,
Зпос — постоянные затраты,
ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),
Ц — выручка после продажи продукции (цена).
Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.
Соответственно, организация станет прибыльной, если выручка превысит пороговое значение.
Расчет декретного отпуска.
Расшифровка БДР, его формирование.
Как рассчитать рентабельность продаж: https://buhguru.com/buhgalteria/rentabelnost-prodazh-formula-chto-on.html
Видео (кликните для воспроизведения). |
Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб. При этом затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб., прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб., прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Необходимо определить порог рентабельности.
В денежном выражении порог рентабельности составит (в денежном выражении):
Зпос = (78+34)х108 = 12096 руб.
Зпер = 358 х 108 = 38664 руб.
В = 108х508 = 54864 руб.
Прд = 54864х12096/(54864-38664) = 40965,12 руб.
Полученный порог рентабельности показывает, что компания начнет получать прибыль при реализации своей продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.
Или, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.
Порог рентабельности в штуках продукции:
Прн = 12096/(508-358) = 80,6 или 81 штука.
Аналогично в единицах продукции: компания начнет получать прибыль после продажи 81 шт. товара.
Его воздействие проявляется в том, что любые изменения выручки, полученной от продажи товара, способны породить более сильные изменения прибыли.
Вблизи точки безубыточности воздействие операционного рычага максимально.
По мере удаления это воздействие уменьшается до тех пор, пока не произойдет скачок постоянных затрат, связанный с преодолением порога рентабельности.
Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.
Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:
- Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
- Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.
Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:
- В денежном выражении (например, в рублях),
- В натуральном выражении (в штуках).
Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:
ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )
Здесь ПР – порог рентабельности,
Выр – сумма выручки,
Зпост – сумма постоянных затрат,
Зпер – сумма переменных затрат.
В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:
ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )
Здесь Ц – цена единицы продукции,
СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.
Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.
Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:
- Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
- Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.
Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.
Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.
Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).
Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.
Количество произведенной продукции – 1500 штук,
Цена за единицу продукции – 985 рублей,
Постоянные затраты – 420 000 рублей,
Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.
Определить порог рентабельности.
Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей
Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:
Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.
Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:
ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )
ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей
Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.
Управляющие предприятием на постоянной основе должны анализировать, насколько эффективно используются активы компании, какие расходы можно сократить, какие необходимо увеличивать, стоит ли автоматизировать ручные операции и насколько можно увеличить прибыльность компании.
Одним из показателей, используемых менеджерами для подобного анализа, является порог рентабельности предприятия.
Порог рентабельности на предприятии можно определить как уровень, при котором сумма постоянных и переменных расходов предприятия равна сумме его доходов.
На этом уровне предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Другое название порога рентабельности – точка безубыточности.
Порог рентабельности показывает, какой объём продаж необходим для покрытия всех постоянных и переменных расходов и помогает понять, с какого уровня продаж предприятие начнет получать прибыль.
Данный показатель используется при принятии стратегических и операционных решений.
Наиболее важным является для компаний:
- Начинающих свою деятельность. Прежде тем начать бизнес, необходимо провести анализ порога рентабельности, который позволит оценить не только жизнеспособность проекта, но и структуру расходов и выбрать подходящую ценовую стратегию.
- Планирующих вводить новую продуктовую линию. Перед созданием новой линии важно оценить, насколько увеличатся постоянные и переменные расходы компании, и установить подходящие цены перед началом продаж.
- Решающих автоматизировать часть операций. При автоматизации систем увеличиваются постоянные расходы и сокращаются переменные расходы (связанные с ручными операциями), поэтому необходимо проанализировать, как новые условия повлияют на порог рентабельности при текущих ценах и будут ли увеличены объемы производства.
- Вводящих новую бизнес-модель. В последнее время многие компании переключаются на интернет-продажи, в связи с чем существенно меняется структура расходов, анализ безубыточности позволяет оценить необходимость изменения цен.
Уровень безубыточности определяется двумя базовыми показателями — ожидаемой выручкой и ожидаемыми издержками.
На эти показатели в наибольшей степени влияют следующие факторы:
Учитываются ли отпускные при расчете отпускных? Информация тут.
Существует три способа расчета порога рентабельности:
- Классическая формула, или в натуральном выражении.
- Метод маржинального дохода, или в денежном (стоимостном) выражении.
- Графический метод.
Классическая формула помогает рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (сколько единиц товара необходимо реализовать для достижения безубыточности).
Выводится из определения порога рентабельности:
Выручка = Постоянные расходы + Переменные расходы, или SP * Qlim = FC + P* Qlim, где
- SP – цена продажи за единицу товара;
- Qlim – порог рентабельности в натуральном выражении;
- FC – постоянные расходы;
- P – переменные расходы на единицу продукции;
- Qlim = FC/(SP – P).
Метод маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности в денежном выражении, который определяется отношением постоянных расходов к коэффициенту маржинального дохода:
Qlim(ден.) = FC/MD, где
- Qlim (ден) – порог рентабельности в денежном выражении;
- MD – коэффициент маржинального дохода.
Он рассчитывается следующим образом:
MD= (Выручка — Переменные расходы)/Выручка
Текущий уровень реализуемой продукции можно сопоставить с порогом рентабельности и определить, насколько он отличается от порога рентабельности.
Если текущий уровень ниже порога рентабельности, то рассчитывается так:
(Порог рентабельности (в ед.) – текущий уровень продаж (в ед.))/текущий уровень продаж (в ед.)
Например, значение показателя 0,2 означает, что текущие продажи необходимо повысить на 20% , чтобы достигнуть порога рентабельности.
Если текущий уровень продаж выше порога рентабельности, то формула выглядит следующим образом:
(Текущий уровень продаж (в ед) – порог рентабельности (в ед.))/текущий уровень продаж (в ед.)
В данной ситуации значение показателя 0,2 будет означать, что текущие продажи превышают порог рентабельности на 20%.
Показатель порога рентабельности рассчитывается по данным отчета о прибылях и убытках, не отражая того, насколько эффективно используются балансовые статьи.
Поэтому при анализе текущих результатов рекомендуется использовать не только порог рентабельности, но и другие показатели, например:
Рентабельность основных средств ROFA = Операционная прибыль/Средняя стоимость основных средств за период,
средняя стоимость основных средств (ОС) = (стоимость ОС на начало периода +стоимость ОС на конец периода)/2.
Отражает способность компании обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к её ОС.
Рентабельность инвестированного капитала ROCE = Операционная прибыль/(Долгосрочные обязательства + Капитал)
Демонстрирует, какую прибыль генерирует 1 ден.ед инвестированного капитала.
Чем выше показатель, тем эффективнее используется капитал.
Например, показатель 0.2 означает, что 1 инвестированная ден.ед. генерирует 0.2 ден.ед. прибыли.
Наиболее наглядным для понимания сути порога рентабельности является графический метод, который объединяет в себе результаты классической формулы и метода маржинального дохода.
- По горизонтальной оси — объём продаж в натуральных единицах;
- По вертикальной оси – выручка и общая сумма расходов в денежных единицах;
- Прямая AB идёт параллельно горизонтальной оси, отражает уровень постоянных расходов, которые не меняются вне зависимости от уровня выпускаемой продукции;
- Из начала координат – линия OD характеризует выручку, которая растёт с увеличением объёма продаж;
- Прямая AC, представляющая собой сумму постоянных и переменных затрат, берёт начало с вертикальной оси на уровне постоянных расходов (при отсутствии выпускаемой продукции переменные издержки равны нулю);
- Точка N (пересечение линий OD и AC) – порог рентабельности (по горизонтальной оси – в натуральных единицах; по вертикальной оси – в денежном выражении).
- Если объем выпускаемой продукции ниже точки безубыточности, то предприятие не в состоянии покрыть свои издержки, значит, терпит убытки. При наличии убытка от реализации высока вероятность того, что ему придётся отказаться от данного проекта.
- Если объём выпускаемой продукции выше точки N, то выручка покрыла все расходы компании, и предприятие получило прибыль.
Формулу бухгалтерской прибыли вы найдете в этой статье.
Коэффициент быстрой ликвидности — что это такое? Узнайте тут.
Ручной способ расчёта по приведённым выше формулам самый простой, но также рассчитать порог рентабельности возможно в EXCEL, далее полученные данные удобно использовать для построения графика.
Для построения расчёта и построения графика в EXCEL необходимо знать:
- переменные затраты на единицу продукции;
- цену продажи на единицу продукции;
- постоянные затраты.
Записать их лучше в таком виде:
Далее добавляется столбик с количеством продукции, которую необходимо продать, начинать нужно с нулевого уровня, чтобы график начинался с нуля, и постепенно их увеличивать.
Соответственно каждому объёму продаж рассчитывать выручку (цена продажи*количество) и переменные расходы (переменные затраты на единицу*количество).
В отдельном столбике складывать получившуюся сумму переменных и постоянных расходов:
Постепенно изменяя столбик E «Кол-во», нужно выйти на тот уровень, когда выручка равна сумме постоянных и переменных затрат.
Для этого удобно использовать функцию «Истина-Ложь»:
Таким образом, порог рентабельности в натуральных единицах = 17 штук, в денежном выражении = 204 ден.ед.
Чтобы построить график нужно выбрать график точечную диаграмму:
Далее выбрать вкладку «Ряд» и заполнить строки «Имя» и «Значение».
По оси X будет отражено количество, а по оси Y – столбец с соответствующими значениями:
Следующим шагом нужно дать название осям и диаграмме:
График готов:
Предприятие АБВ производит и продает смарт-часы.
Ниже представлена выдержка из отчёта о прибылях и убытках, подготовленного специалистами отдела управленческой отчётности:
Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).
Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:
- Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
- Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.
Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В*Зпост/(В – Зпер)
Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / (Ц – ЗСпер)
На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.
При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.
Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.
При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.
На графике видно, что:
- С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
- Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
- Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
- При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
- Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
- Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.
Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
Избавьтесь от утомительных
расчетов с помощью этих Excel-таблиц >>>
Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета
Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.
Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:
- Формула рентабельности в денежном выражении:PRд = V * Zпост / (V – Zпер).Где, PRд – порог рентабельности,V – выручка,Zпост – затраты постоянные, определяются объёмом производимой продукции, а именно транспортными затратами, покупкой сырья и материалов, Zпер – затраты переменные, включают оплату за аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
- Формула рентабельности в натуральном выражении:PRн = Zпост / (C – ZSпер).Где, PRн – порог рентабельности в штуках,C – цена продукции,ZSпер – затраты средние переменные.
Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.
Они рассчитываются следующим образом:
Zпост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.
Zпер = 360 * 112 = 40320 руб.
Далее, рассчитываем выручку от реализации единицы продукции с учётом её цены:
V = 112 * 500 = 56000 руб.
Теперь, возможно, рассчитать порог рентабельности в денежных единицах по формуле PRд = V * Zпост / (V – Zпер):
PRд = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),
Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.
Теперь необходимо рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении по формуле PRн = Zпост / (C – ZSпер):
PRн = 12992 / (500 – 360),
PRн = 12992 / 140,
PRн = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.
Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.
Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.
На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:
ЗПФ = 56000 – 46400,
Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.
Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.
Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.
К основным показателям рентабельности относится:
- Рентабельность предприятия или балансовая, является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
- Рентабельность продукции, определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
- Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.
Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.
Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.
В таком случае необходимо:
- Увеличить объём реализации продукции.
- Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
- Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
- Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.
Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета
При проведении анализа финансовой деятельности и экономического состояния любой фирмы, одним из показателей, позволяющим это сделать, является порог рентабельности.
Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.
Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.
Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.
Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.
Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.
Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:
- Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
- Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.
Факторы, оказывающие влияние на величину пороговой нормы рентабельности:
- выручка, полученная от продажи единицы товара или услуги;
- постоянные расходы;
- переменные затраты;
При колебании любого из данных показателей, порог прибыльности будет снижаться или повышаться.
Для более полного понимания значения этих факторов необходимо подробнее рассмотреть понятие переменных и постоянных расходов.
Постоянными затратами (условно – постоянными) называют издержки фирмы, не зависящие от объема производства за конкретный период и остаются относительно неизменными за отдельный отчетный срок.
К данной категории относят:
- плату за аренду помещений;
- отчисления на амортизацию;
- коммунальные расходы (водоснабжение, освещение, отопление);
- средства для выдачи заработной платы сотрудникам аппарата управления организацией;
- страховые выплаты;
- оплата процентов по займам;
- затраты на связь и так далее.
Особенность данных издержек в том, что их организация обязана уплатить в любом случае, независимо от того, находится она в плюсе или убытке.
Сократить эти затраты очень сложно, в отличие от переменных.
Переменные издержки – это расходы предприятия, которые меняются в прямой пропорции от объема выпуска продукции или производимых услуг.
В бухгалтерском балансе каждого предприятия имеется такой пункт, как «Сырье и материалы». В нем отражается стоимость всех средств, необходимых организации для производства продукции.
К данной категории издержек относят:
- Средства, предназначенные для оплаты труда сотрудников, которые непосредственно задействованы в производстве продукции.
- Транспортные расходы.
- Средства для закупки сырья и материалов.
- Оплата топлива и энергии, необходимые для производства.
- Налоги, исчисляемые с финансового результата (налог на прибыль) и другие.
Первая формула: Выртб=Зпост+Зпер, где:
- Выртб – выручка в точке безубыточности;
- Зпост – издержки постоянные;
- Зпер – расходы переменные;
Постоянные расходы также называют валовой маржей, которая равна разнице между выручкой и переменными расходами.
Порог рентабельности каждой организации можно рассчитывать двумя способами:
В денежном эквиваленте: ПРден=Выр*Зпост/(Выр-Зпост), где:
- ПРден – порог прибыльности в денежном представлении;
- Выр – выручка общая;
- Зпост – расходы постоянные;
- Зпер – издержки переменные;
В натуральном эквиваленте: ПРнат=Зпост/(Ц-ЗСпер), где:
- ПРнат – пороговая норма прибыльности в натуральном выражении;
- Зпост – затраты постоянные;
- ЗСпер – средние переменные издержки (за единицу продукции или услуги);
- Ц – стоимость единицы продукции или услуги;
Также, порог прибыльности можно рассчитать при помощи графика. Данный способ позволяет наглядно проанализировать эффективность производства, а также увидеть, при каких значения основных переменных, доход будет снижаться или увеличиваться.
Для того, чтобы построить данный график, нужно просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов производства и отметить эти точки на плоскости, а затем через них провести объединяющую их кривую или прямую.
Расчет пороговой нормы прибыльности в программе Excel
В данной программе проводить операции по расчету невероятно удобно.
Для этого необходимо:
- В первую колонку внести данные о нескольких объемах продаж или производства.
- Во втором столбце отметить соответствующие этим объемам постоянные затраты.
- То же самое нужно сделать в третьей графе, только для переменных издержек.
- В отдельной ячейке необходимо указать стоимость за единицу продукции или услуги.
- В последнем столбце прописывается формула по расчету порога прибыльности и протягивается по всей колонке.
На основе данной таблицы в программе Excel можно сделать график.
Условие: фирма продает товар в количестве 110 единиц по цене 510 рублей. Сумма переменных расходов составляет 365 рублей, постоянные расходы за единицу продукции – 115 рублей. Необходимо просчитать пороговую норму рентабельности.
Расчет в денежном эквиваленте:
- Зпост=115*110=12650 рублей
- Зпер=365*110=40150 рублей
- Выр = 510*110 = 56100 рублей
- ПРден=(56100*12650)/(56100-40150)=44493,1 рубля
Таким образом, организация будет оставаться в плюсе в случае продажи своей продукции или услуг на общую сумму, которая будет выше 44493,1 рублей.
Другими словами в случае реализации продукции на данную сумму предприятие будет находиться в точке безубыточности.
Расчет в натуральном выражении:
Следовательно, прибыль предприятие сможет получить при продаже продукции свыше 87 штук.
Для того, чтобы понять, насколько эффективна деятельность предприятия, наряду с величиной порога прибыльности необходимо рассчитывать основные коэффициенты прибыльности организации.
Показатели рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать прибыль на вложенный капитал.
Выделяют следующие переменные:
Коэффициент рентабельности всех активов. Он говорит о том, какое количество рублей чистой прибыли извлекает предприятие на вложенный в бизнес рубль капитала. Кра=ЧП/КАПср, где: Кра – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; КАПср – сумма активов на конец и начало года, деленная пополам.
Коэффициент рентабельности собственного капитала. Он характеризует инвестиционную привлекательность бизнеса и показывает, какое количество рублей приходится на рубль инвестированных акционерами средств. Крск=ЧП/СКср, где: Крск – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; СКср – сумма собственного капитала на конец и начало года, поделенная пополам.
Коэффициент рентабельности оборотных активов. Он указывает на эффективность использования текущих активов и операционной деятельности. Крта=ЧП/ТАср, где: Крта – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ТАср – сумма текущих активов на конец и начало года, разделенная пополам.
Коэффициент рентабельности долгосрочных активов. Он показывает, насколько эффективно используются внеоборотные активы в целом и главным образом основных средств. Кроме того, показатель характеризует инвестиционную деятельность предприятия. Крда=ЧП/ДАср, где: Крда – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; ДАср – сумма внеоборотных активов на конец и начало года, деленная пополам.
Коэффициент рентабельности продаж. Он указывает на эффективность маркетинговой деятельности и характеризует спрос на продукцию фирмы. Крп=ЧП/Выр, где: Крп – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Выр – выручка.
Коэффициент рентабельности производственной себестоимости. Он показывает, насколько эффективно организована и востребована компания, то есть, какое количество рублей полученной чистой прибыли приходится на один рубль инвестированных в производство затрат. Крпс=ЧП/Сс, где: Крпс – искомый коэффициент; ЧП – чистая прибыль; Сс – себестоимость.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что рассчитать показатель порога прибыльности и проанализировать с его помощью отдельные экономические стороны деятельности предприятия совсем не сложно.
Однако, роль его чрезвычайно важна. А в случае проведения анализа экономического состояния при помощи основных коэффициентов рентабельности можно в полной мере оценить целесообразность производства товаров и услуг.
Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.