Сегодня рассмотрим тему: "партионный учет" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Партионный учет – это учет товаров, который составляется отдельно для каждой партии товаров.
Его суть состоит в том, что каждая партия товарных запасов получает товарный ярлык с номером. Далее, в расходные документы вносятся номера партий, а в ярлыке партии указываются номера документов и количество отпущенных товаров.
Следует обратить внимание на то, что для каждой партии товаров ведется свой отдельный аналитический счет и в нем ведется запись движения тарного места. Ежемесячно с использованием данного аналитического счета составляется оборотная ведомость, в которой указывается номер партии для каждой группы товаров, а также для каждой партии указывается сумма и количество тарных мест. В этом и заключается основное определение партионного учета.
Доступная автоматизированная система для ведения и упрощения партионного учёта.
Попробуйте бесплатно уже сегодня!
Зарегистрироваться бесплатно >>
Стоит также учесть и то, что партионный учет бывает следующих видов:
Методы FIFO и LIFO являются автоматическими и работают без пользователя с помощью алгоритма программы, списывают партии товаров согласно дате оприходования товара. Ручной метод требует введения всех списаний пользователем. Комбинированный метод учета позволяет вносить ручные корректировки в автоматические методы списания.
Метод FIFO более популярен, в нем списываются сначала партии товара, оприходованные раньше. Этот метод позволяет вводить информацию задним числом. Метод LIFO списывает партии товаров наоборот, что хорошо при инфляции, когда закупочная цена постоянно растет, можно занижать наценку, прибыль и НДС. При этом данный метод не совсем органичен с вводом информации задним числом.
Что касается задач партионного учета, можно выделить следующие:
- Партионный учет позволяет видеть дату, время, место или поставщика закупки и реальное количество товара, который находится на складе. Эта информация является орудием для менеджеров при последующих закупках и реализациях товаров: что покупать, что не покупать, если покупать, то какое количество и у какого поставщика.
- При партионном учете есть возможность вести анализ оборота и прибыли товаров от разных поставщиков. Каждый товар имеет собственную привязку к поставщику и отлично дифференцируется в информационной базе.
- Партионный учет позволяет вычислить себестоимость списания товаров. При этом следует отметить, что данные, полученные этим методом учета, зависят от того, в какой последовательности были введены документы. Если все документы поступления и списания вводились оперативно, себестоимость списания будет актуальна. Если же некоторые партии не соответствуют датам поступления и списания, для получения актуальной себестоимости списания необходимо дополнительно сделать обработку по партиям.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Необходимо обратить внимание и на то, что при оперативном вводе информации о товаре себестоимость списания может меняться по причине дополнительных расходов на приобретение следующих партий товаров. Это говорит о том, что партионный учет дает оценочную стоимость списания, которая может быть другой в конце месяца. Но данная стоимость уже позволяет бухгалтерам и менеджерам определить затраты и прибыль от сделкии произвести контроль сроков хранения товара.
Немаловажным фактором является и то, что партионный учет не является актуальным при продажах уникальных товаров, например автомобиля. Так как при продаже такого товара оформляется всего лишь один приходно-расходный документ. А вот при продаже товаров, которые продаются массово – продуктов питания, медикаментов, деталей и т.д., партионный учет будет незаменимым.
Без партионного учета не обойтись предприятиям, где проходит интенсивная торговля, как розничная, так и оптовая, где нет возможности быстро узнать количество остатков по нужному товару.
Очень важным является партионный учет для организаций, которые занимаются реализацией товаров с маленьким сроком годности. Именно в таких случаях данная методика учета позволяет отслеживать товар, срок годности которого заканчивается, и принимать соответствующие меры, чтобы избежать финансовых потерь.
Партионный учет организуется путем построения алгоритма. Алгоритм составляется в зависимости от задачи партионного учета и потребности компании. Сложность алгоритма бывает разной.
Онлайн-система для автоматизации бизнеса Класс365 позволяет упростить партионный учет. В программе можно без труда вести складской учет, а именно осуществлять следующие операции:
- прием, оприходование, переоценка, инвентаризация, списание товара
- оформление приходных и расходных ордеров
- работа с неограниченным количеством складов: розничный, транзитный, оптовый и т.д.
- контроль сроков хранения товара
- контроль внутренних передвижений между складами
Функционал системы Класс365 позволяет размещать товары на складе по технологии адресного хранения. Система самостоятельно учитывает партии товара, сроки хранения, наполненность склада. Во время приема товара работник склада либо получает информацию о месте хранения товара от системы, или самостоятельно определяет место для товара.
Данные возможности обеспечивают существенную экономию рабочих ресурсов компаний.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Помимо организации складской работы онлайн-программа Класс365 позволяет автоматизировать торговый и финансовый учет работу с клиентами(CRM), работу с товарами изаказами в интернет-магазине.
Начните работу с Класс365 прямо сейчас абсолютно бесплатно!
Работайте максимально эффективно, экономя ресурсы вашей компании!
Вести складской учет нужно для того, чтобы контролировать движение и сохранность хранящихся объектов. Существует два способа учета: сортовой и партионный. Рассмотрим подробнее второй метод.
Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.
Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.
Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.
Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:
- Поставка в одну и ту же дату.
- Перевозка одним и тем же видом транспорта.
Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:
- Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
- Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
- В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
- Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.
ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.
Партионный учет подразделяется на эти типы:
- FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
- Ручной. Предполагает ручной учет.
- Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.
Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом. LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС. Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.
Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:
- Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
- Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
- Несогласованность работы специалистов.
- Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
- Необходимость частого контроля складов.
Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.
Рассмотрим все задачи приведенного метода:
- Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
- Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
- Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.
Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.
Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:
- Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
- Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
- Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
- Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.
Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.
Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:
- Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
- Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.
При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.
Рассмотрим основные преимущества партионного метода:
- Можно отслеживать сроки годности.
- Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
- Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
- Облегчение возврата продукции поставщику.
- Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
- Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
- Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
- Строгий контроль над остатками.
- Уменьшение потерь.
- Сокращение количества убытков.
Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:
- Нерациональная эксплуатация площадей.
- Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.
ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.
Учет товаров – неотъемлемый элемент деятельности организации. В зависимости от специфики этой деятельности, а также характера товаров применяют различные методы учета. В данной статье рассмотрим партионный учет.
Методические указания, утв. Минфином России 28.12.2001 в Приказе N 119н, выделяют два метода учета товаров:
Сортовой метод предполагает учет товаров на карточках сортового учета, в которых отражаются наличие товаров и их движение (приход и расход).
Учет партионным методом ведется так же, как и сортовым, но по каждой партии товаров отдельно. Партией в данном случае являются однородные товары, поступившие от одного поставщика по одному документу либо по нескольким документам, но одновременно, а также товары, поступившие от одного поставщика одним видом транспорта.
Такой метод учета следует применять и в бухгалтерии, и на складе.
Особенности данного метода учета:
1. Учет товаров ведется на партионных картах — специальных карточках, на которых фиксируются факты поступления и расхода товаров из одной партии.
Форма партионной карты имеет номер МХ-10 и утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66.
Данный документ составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом. Карта регистрируется, ей присваивается номер партии товаров. В карте указываются реквизиты отправителя и получателя, акта приемки товара, а также характеристики товара. Один экземпляр документа остается на складе в целях складского учета товаров, а второй направляется в бухгалтерию.
В случае отпуска товаров в партионной карте указываются дата отпуска, реквизиты расходного документа, количество отпущенного товара. После полного расхода партии уполномоченные лица подтверждают данный факт своими подписями в партионной карте, которая затем передается в бухгалтерию.
2. Партия товаров размещается на складе отдельно от остальных товаров.
3. В первичных документах по отпуску товаров указывается номер партионной карты.
4. Оборотные ведомости в отношении товаров одной партии составляются отдельно от остальных товаров.
5. В случае полного выбытия партии со склада или незначительных остатков по данной партии производится инвентаризация.
Выделяют следующие виды партионного учета:
1. FIFO и LIFO. Автоматически списывают партии товаров по дате оприходования. При FIFO сначала списываются партии с более ранней датой оприходования. Это позволяет заносить информацию задним числом. При LIFO списание производится в обратном порядке. Этот метод удобен при инфляции, можно регулировать наценку и прибыль, а также НДС. Однако занесение информации задним числом здесь не так удобно.
2. Ручной. Все списания производятся пользователем.
3. Комбинированный. Позволяет вручную вносить корректировки при автоматических списаниях.
Партионный метод учета – это один из методов учета товарных запасов в торговых организациях, при котором каждая партия товаров, поступившая на склад по одному документу, хранится на складе отдельно.
Товары в организациях торговли относятся к активам, предназначенным для продажи.
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее Методические указания №119н), предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.
При сортовом методе учет товарно-материальных ценностей ведется на карточках сортового учета, в которых отражается наличие и движение ценностей. Сортовой метод учета изложен в пунктах 136 – 140 Методических указаний №119н.
При партионном методе учет ведется в порядке, предусмотренном для сортового метода учета, с той лишь разницей, что учет организуется по каждой партии товарно-материальных ценностей. Под партией следует понимать ценности, поступившие одновременно по одному либо нескольким документам.
Партионный метод учета изложен в пункте 242 Методических указаний №119н.
Данный метод должен одновременно применяться и на складе, и в бухгалтерии.
При партионном способе учета каждая партия материальных ценностей на складе хранится отдельно. Партией считается однородный товар, поступивший по одному транспортному документу. При этом товары, поступившие одним видом транспорта (в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, судне, барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и так далее), а также товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству допускается считать одной партией.
Каждую партию регистрируют в журнале поступающих материальных ценностей. Порядковый номер регистрации является одновременно номером этой партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием ценностей, отпущенных из данной партии.
На каждую партию материально-ответственное лицо открывает партионную карту в двух экземплярах: один – для склада, другой – для бухгалтерии. Формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.
Партионная карта (форма № МХ-10) утверждена Постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 года №66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения» (далее Постановление №66).
Записи в приходной части партионной карты заносят на основании сопроводительного документа к поступившим материальным ценностям с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества ценностей (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения.
В расходной части партионной карты указывают дату отпуска и номер документа, количество отпущенных ценностей в натуральных показателях, итог за месяц и остатки на конец месяца; подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска материальных ценностей.
После полного отпуска со склада материальных ценностей каждой партии партионная карта закрывается материально- ответственным лицом. Составляется акт об израсходовании материальных ценностей конкретной партии, который подписывается заведующим складом. Форма акта зависит от вида материальных ценностей и наличия отклонений от оприходованного количества. Акт вместе с партионной картой материально-ответственное лицо передает в бухгалтерию на проверку.
Если при проверке данной партии выявляется недостача материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, её списывают за счет организации, а недостача сверх норм естественной убыли взыскивается с материально-ответственного лица. Излишки, выявленные при проверке, приходуют.
Постановлением №66 утверждены следующие документы: Акт о расходе товаров по партии (форма №МХ-11) и Акт о расходе товаров по партиям (форма №МХ-12). Названные документы применяются при полном израсходовании каждой партии товаров и составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй экземпляр остается у материально-ответственного лица. Акт по форме № МХ-11 оформляется при наличии расхождений данных по приходу и расходу по отдельной партии. В иных случаях для оформления полного расхода товаров по партиям применяется Акт формы №МХ-12.
Партионный учет позволяет определить результаты расходования партии материальных ценностей без проведения инвентаризации (так как фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль над сохранностью ценностей, способствует снижению потерь. Однако этот способ учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления запасами (в результате хранения определенного вида ценностей в разных местах и отражения информации по ним в нескольких партионных картах). Поэтому в настоящее время организации торговли, как правило, применяют сортовой метод учета, а партионный метод учета принимают крайне редко.
Словосочетание «партионный учет» означает способ учета товарно-материальных ценностей, позволяющий фиксировать партию, в составе которой поступил товар. Данные о партиях могут использоваться при списании ТМЦ. В компьютерной программе «1С:Бухгалтерия» партионный учет реализован опционально, его можно включить или отключить в зависимости от нужд организации. Рассмотрим тему подробнее.
В «Бухгалтерии предприятия 8» партии товаров регистрируются документами поступления и учитываются как аналитические разрезы (субконто) счетов учета товаров и материальных ценностей – 10, 41, 45, 21, 07, 08.04.1, 004. Это наглядно отражено в плане счетов.
Соответственно, включение или отключение учета по партиям выполняется при настройке плана счетов. Она доступна как из параметров учета программы, так и непосредственно из плана счетов.
Администрирование / Настройки программы / Параметры учета
Главное / Настройки / План счетов
По ссылке «Настройка плана счетов» в обоих случаях открывается окно, в котором нас интересует пункт «Учет запасов». Он тоже содержит ссылку, в названии которой отображены текущие настройки этого раздела. Если партионный учет уже включен, то здесь указано, что учет запасов ведется «по номенклатуре, партиям…» При отключенном партионном учете слово «партиям» будет отсутствовать. Для изменения следует нажать ссылку.
В открывшемся окне «Учет запасов» находится флаг для включения или отключения учета по партиям. При изменении этой настройки программа установит либо удалит субконто «Партии» для бухгалтерских счетов товарно-материальных ценностей. Соответствующая информация отобразится в форме настроек плана счетов и в самом плане счетов.
Внимание! Определиться, требуется ли вам партионный учет, и выполнить его настройку необходимо до начала работы в 1С.
Для чего же нужен партионный учет товаров? Его необходимость диктуется способом, которым в организации оценивают материально-производственные запасы при списании. Обычно применяется один из двух вариантов:
- По средней стоимости;
- По методу ФИФО (от англ. first in first out – «первым пришло, первым ушло»).
Если используется ФИФО, то при проведении документов списания сначала списываются товары из более ранних партий, затем – из поступивших позже, в порядке поступления. Чтобы в 1С это происходило автоматом, партии должны быть зафиксированы в программе, то есть должен быть включен партионный учет. При этом регистраторами партий являются документы поступления товаров.
Оценка МПЗ по средней стоимости не потребует активации такого учета, а способ выбирается в учетной политике организации.
Попробуем выполнить в программе пример покупки и продажи товаров из разных партий организацией, применяющей ФИФО.
Пример. Наша компания приобрела оптом товары: сначала 10 холодильников по цене 10000 руб., а спустя некоторое время – 5 таких же холодильников у другого поставщика. После этого 11 холодильников были проданы оптовому покупателю по цене 15000 руб. В компании применяется метод ФИФО для оценки списываемых товаров. Отразим в 1С покупку первой партии из 10 холодильников при помощи стандартного документа поступления.
Покупки / Покупки / Поступление (акты, накладные)
Создадим, заполним и проведем документ, после чего просмотрим выполненные им бухгалтерские проводки. В качестве второго субконто счета 41 указана партия – то есть, сам документ поступления товаров.
Аналогично другим документом поступления отразим покупку второй партии из 5 холодильников у другого поставщика.
Затем оформим в программе продажу 11 холодильников. Воспользуемся для этого документом реализации товаров.
Продажи / Продажи / Реализация (акты, накладные)
После заполнения проведем документ. Движения документа по счетам бухучета показывают, что сначала была списана первая партия из 10 холодильников (в качестве субконто счета 41 указан документ поступления №1). Затем, поскольку требовалось списать еще один холодильник, система взяла его из второй партии (субконто – документ поступления №2).
Программа автоматически списала товары по методу ФИФО, согласно имеющимся настройкам.
Может возникнуть вопрос: каковы будут проводки поступления и реализации товаров, если в информационной базе 1С включен учет запасов по партиям, но организация не применяет метод ФИФО? Давайте посмотрим на еще одном примере.
Пример. В базе 1С включен партионный учет запасов, при этом ведется учет по нескольким организациям. Одна из них при списании МПЗ применяет метод оценки по средней стоимости. Эта компания закупила у поставщика товар: 10 холодильников, затем продала 5 из них оптовому покупателю.
Оформим в 1С документы поступления и реализации и проанализируем проводки. Мы видим, что в документе поступления субконто «Партии» просто не учтено, его место в проводке осталось пустым.
Следовательно, при продаже этого товара партия тоже не может быть учтена.
В проводке, сделанной документом реализации, субконто «Партии» не заполнено.
Для торговых точек, занимающихся продажей множества товаров, не штучных изделий, которые закупают товар на последующую продажу партиями и с некой периодичностью, актуален партионный учет товаров, продуктов в магазине на складе и на прилавке. В данной ситуации весь товар по видам учитывается еще по партиям. Для комплексной автоматизации всего учета, в том числе партионного, используются различные программные решения.
Содержание:
Это и есть партионный товарный учет, когда учитывается отдельно каждая партия товаров, продуктов, которые приходят в магазин от поставщика или оптовика для дальнейшей продажи в магазине. Партия товара – это определенное количество какого-то товара. Читайте подробнее про учет товаров в магазине
При партионном товарном учете каждой партии присваивается свой товарный ярлык с номером. Потом же, когда товары и продукт со склада отпускаются в продажу, то есть, в торговый зал на прилавки, во внутренних расходных накладных проставляется (записывается) номер партии, а в ярлыке, который присвоен конкретной партии, записываются номера документов (накладных) и количество отпущенных в продажу товаров.
По каждой партии товаров и продуктов при таком методе учета ведется отдельный аналитический учет: куда, когда, в каком количество тот или иной товар отпущен, ведется аналитический учет его движения. Далее составляется оборотная ведомость по партиям товаров на складах, в которой по каждой группе товаров (например, колбасные изделия, молочные изделия, кондитерские, хлебные, алкогольная продукция и т. п.) записываются партии товаров и их изменения – остаток на начало периода, приход, расход и остаток на конце периода. Эта ведомость по партиям товаров на складах составляется по итогам какого-то периода, чаще месяца.
Учет партионный актуален для розничного магазина в обычном понимании, в котором продается множество товаров различных видов. Он необходим также и в оптовой торговле. Партионный учет нужен везде и всегда, когда идет речь об интенсивной торговле.
Этот вид учета очень важен тогда, когда продается товар с незначительными сроками хранения: именно этот учет позволяет оперативно и максимально эффективно решать вопросы закупки и продажи.
Он не подходит в тех бизнесах, когда идет продажа штучных (уникальных) вещей, например, он не подойдет для салона по продаже автомобилей, ювелирного салона, магазина мебели, особенно, эксклюзивной, и других подобных.
Учет партионный бывает следующих видов:
-
FIFO. Это метод отнесения на затраты (списания в себестоимость) закупленных для продажи товаров, когда сначала списывается в затраты партия по цене, по которой на склад поступили первые партии товара.
Например, в магазин поступает колбаса разными партиями от разных поставщиков и, соответственно, по разным ценам, в том числе, по акционным ценам, когда кто-то из поставщиков может применять акции со снижением цен. Так как партии колбасных изделий приходят в разное время от разных поставщиков по разным ценам, встает вопрос – какую из цен включать в себестоимость?
Метод FIFO заключается в том, что в себестоимость списывается товар сначала по цене той партии, которая пришла раньше по времени. Расшифровывается аббревиатура также: First In, First Out – Первый Пришел, Первый Ушел, то есть, Первый Пришел – Первый Списался в себестоимость.
Читайте также: Как посчитать оборачиваемость товаров на складе
Иногда оба метода обозначаются русскими буквами – ФИФО, ЛИФО.
Указанные выше методы предприниматель вбирает в зависимости от того, какай из них будет ему более выгоден, в частности, в плане уплаты налогов. Выбранный метод применяется в бухгалтерском и управленческом учете. Также решение о выбранном методе должно быть записано в учетной политике предприятия (ООО), вносить изменения в которую можно не чаще одного раза в год.
Учет товаров и продуктов не в целом кучей, а партиями, то есть, партионный учет применяется, потому что этот вид учета имеет свои определенные преимущества:
1. В большом, да и некрупном магазине есть несколько поставщиков (обычно это так) каждого определенного товара или группы товаров. Учет партионный позволяет видеть наглядно в любой момент времени количество товара, который прямо сейчас есть на складе, от кого этот товар пришел, по какой цене и в каком конкретно количестве именно от этого поставщика.
Эта информация необходима как самому предпринимателю, владельцу бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений, так и его менеджерам по продажам и закупкам: на основе этой информации они принимают решения о том, что покупать, у кого покупать и в каком количестве.
2. Этот вид и метод учета позволяет проводить аналитическую работу по каждому товару и по каждому поставщику: определять рентабельность и прибыльность работ с тем или иным поставщиком, у кого закупать выгоднее, у кого выгоднее покупать в больших объемах товар, а у кого, наоборот, меньшими партиями.
Эта аналитическая работа позволяет принимать решения, которые в целом сказываются на повышении эффективности всего бизнеса.
3. Выгодное применение того или иного метода списания входящей стоимости товаров с целью максимизации прибыли всего бизнеса, минимизации затрат. Здесь речь идет о применении методов ФИФО и ЛИФО.
Онлайн сервис «Бизнес.Ру» для комплексной автоматизации партионного учета
Теоретически организовать партионный учет можно вручную, например, с помощью Excel. В действительности, это окажется практически невозможным, так как придется вручную обрабатывать огромный массив информации, что очень вероятно со временем приведет к ошибкам, которые, в свою очередь, могут обойтись предпринимателю дорого. Имеется в виду потеря времени, ресурсов, прежде всего, финансовых.
Существует множество решений, которые значительно упрощают эту работу, делают ее приспособленной требованиям бизнеса. Одним из наиболее оптимальных решений является организация учета с помощью онлайн-сервиса «Бизнес.Ру»
Для организации складского учета, его автоматизации и автоматизации всех других бизнес-процессов, онлайн-сервис «Бизнес.Ру» предоставляет широкий спектр возможностей. В частности, для учета товаров на складе и в торговом зале:
- Партионный учет товаров и продуктов.
- Полный цикл продаж, начиная от подготовки коммерческого предложения до вставления счета-фактуры.
- Управление ценами, настройка прайс-листов.
- Печать ценников и этикеток различных форматов и видов.
- В имеющиеся формы предприниматель (менеджер, оператор) может вносить собственные поля м статусы документов, которые удовлетворяют потребностям конкретного бизнеса.
Читайте также: Адресное хранение товаров. Как эффективно размещать товары на складе
Онлайн-сервис «Бизнес.Ру» предоставляет также широкий набор инструментов для эффективной работы с клиентами, покупателями, заказчиками, поставщиками, имеет встроенную CRM-систему, имеет полный функционал для работ с ЕГАИС. Также в сервисе есть возможность проводить аналитическую работу, например, анализировать продажи, рентабельность отдельных товаров и заказов покупателей и множество других возможностей.
Преимуществом онлайн-сервиса «Бизнес.Ру» является то, что предприниматель, менеджер имеет возможность вести бизнес, контролировать все бизнес-процесс, принимать и реализовывать управленческие решения в режиме онлайн, то есть, в любое время суток буквально из любой точки мира.
Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.