Сегодня рассмотрим тему: "салат оливье обогнал инфляцию, селедка под шубой на подходе ждём роста цен в декабре" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Содержание
- 1 Салат оливье обогнал инфляцию, селедка под шубой на подходе: ждём роста цен в декабре
- 2 Инфляцию покрошили в салат: оливье в 2018 году подорожал на 4%
- 3 «Индекс оливье» обогнал инфляцию: главный новогодний салат подорожал на 4%
- 4 «Известия»: новогодний оливье обогнал инфляцию по росту цен
- 5 Инфляционные ожидания россиян опередили “индекс оливье” и “индекс селедки под шубой”
- 6 Индекс оливье обогнал инфляцию, а у селедки подорожала «шуба»: стоимость новогодних салатов в Екатеринбурге
- 7 Индекс салата оливье в 2019 году после подорожания продуктов
- 8 Салат оливье обогнал инфляцию, селедка под шубой на подходе: ждём роста цен в декабре
- 9 Глава Центробанка рассказала о ценах на оливье и селедку под шубой
- 10 Лидеры новогоднего стола – салаты “Оливье” и “Под шубой” подросли в цене
- 11 Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет
Салат оливье обогнал инфляцию, селедка под шубой на подходе: ждём роста цен в декабре
Журналисты на основе статистических данных Росстата о ценах за октябрь 2018 года выяснили, что салат оливье в 2018 году подорожал на 4%. А вот цена еще одного традиционного блюда российского новогоднего стола – селедки под шубой – осталась на уровне прошлого года.
Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт этого салата:
- консервированные огурцы (500 г);
- горошек (380 г);
- картофель (500 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- вареная колбаса (300 г);
- майонез (200 г);
- репчатый лук (100 г).
Так, в конце 2018 году оливье на семью из 4-х человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость по данным Росстата составляла 311,83 рубля.
За 12 месяцев 2018 года все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. И больше всего подорожали:
- морковь – почти на 14%;
- яйца куриные – на 12,5%.
Колбаса вареная и лук репчатый выросли в цене не столь существенно — на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%.
Как было отмечено, стоимость другого основного блюда к новогоднему празднику — селедки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го этот салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, как подсчитывал Росстат.
Для новогоднего стола предлагался следующий рецепт селедки под шубой:
- соленая сельдь (350 г);
- картофель (400 г);
- столовая свекла (350 г);
- морковь (200 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- репчатый лук (100 г);
- майонез (300 г).
К концу 2018 года подешевел лишь один ингредиент для селедки под шубой, но самый главный: сама сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как отмечают эксперты, в декабре 2018 года ингредиенты для основных новогодних салатов могут несколько подорожать. Так, цены на овощи вырастут на 20%. Это может повлиять на стоимость селедки под шубой, в цене которой на овощи приходится 1/6 часть. А вот доля овощей в стоимости оливье незначительна.
Инфляцию покрошили в салат: оливье в 2018 году подорожал на 4%
В 2018 году на оливье и селедку под шубой россиянам придется потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно, рассчитали «Известия». Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка по шубой, которую россияне тоже привыкли видеть на праздничном столе, за 12 месяцев практически не подорожала. «Известия» использовали классические рецепты, которые берет за основу своих расчетов Росстат, а также данные о потребительских ценах за октябрь. К Новому году стоимость салатов может вырасти за счет сезонного подорожания овощей.
Продукты, необходимые для приготовления салата оливье к новогоднему столу, подорожали на 4%. «Известия» провели собственные расчеты на основе статистических данных о ценах за октябрь 2018 года.
Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля, сообщал Росстат в октябре прошлого года. За 12 месяцев все ингредиенты салата, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса вареная и лук репчатый выросли в цене не так существенно — на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%.
Стоимость другого классического блюда к празднику — селедки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат. Для новогоднего стола предлагался следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).
Видео (кликните для воспроизведения). |
В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент для селедки под шубой, но самый главный: сама сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.
По данным Росстата, инфляция в РФ в октябре 2018 года ускорилась до 0,4%, в годовом выражении — до 3,5% (с 3,4% в сентябре). При этом за январь-октябрь индекс потребительских цен вырос на 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла быстрее инфляции.
В декабре ингредиенты для основных новогодних салатов могут несколько подорожать. В первую очередь потому, что цены на овощи вырастут на 20%, отметил аналитик Плодоовощного союза Кирилл Лашин. На прилавках будет в основном импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция. Это может повлиять на стоимость селедки под шубой, в цене которой на овощи приходится одна шестая часть. Вклад овощей в стоимость оливье незначителен.
О том, что цены на овощи перед Новым годом изменятся, рассказал «Известиям» и председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Кроме того, по его словам, Росстат дает средние цены по стране. Поэтому продукты на прилавках могут стоить несколько дороже, чем фиксирует статистика.
Как писали «Известия», оливье прошел в нашей стране интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции. Традиционный французский рецепт салата мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж».
«Индекс оливье» обогнал инфляцию: главный новогодний салат подорожал на 4%
В 2018 году набор продуктов, необходимых для приготовления любимого россиянами салата оливье, подорожал на 4%. Стоимость другого популярного новогоднего блюда – селедки под шубой, осталась на том же уровне.
Для определения «индекса оливье» Росстат берет в расчет стоимость консервированных огурцов (500 г), горошка (380 г), картофеля (500 г), моркови (200 г), куриных яиц (4 шт.), вареной колбасы (300 г), майонеза (200 г) и репчатого лука (100 г). В текущем году этот набор подорожал на 4% до 325 рублей 30 копеек, пишут «Известия». В 2017 году этот показатель был равен 311 рублей 83 копейки.
Почти все продукты из набора для оливье подросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Стоимость колбасы вареной и лука выросла не так существенно – на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные подорожали на 3%, а майонез – на 2%.
По данным Росстата, в период с января по октябрь 2018 года индекс потребительских цен вырос на 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла быстрее инфляции.
В то же время стоимость селедки под шубой практически не изменилась – 153 рубля 10 копеек. В прошлом году этот показатель равнялся 152 рублям 54 копейкам. Более того, главный ингредиент – сельдь даже подешевела на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла – на 25%.
По словам экспертов, в предновогодний период ингредиенты для популярных салатов могут несколько подорожать. В первую очередь это связано с сезонным ростом стоимости овощей, в магазинах будет преобладать импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
Крымским автонарушителям, попавшим на видеокамеры, выписали штрафы на 66 миллионов. / Компания экс-мэра Пуровского района построит особняк для чиновников Ямала за 4 млрд рублей. / Гордеевский туПИК: скандальная стройка и госэкспертиза. Читать дальше
«Известия»: новогодний оливье обогнал инфляцию по росту цен
При встрече Нового 2019 года россиянам придется потратить на приготовление традиционных праздничных блюд — салата оливье и сельди под шубой — 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. По расчетам газеты «Известия», набор продуктов для оливье за год подорожал на 4%, а селедка под шубой практически не изменилась в цене.
Исходя из данных Росстата, в составе оливье больше всего подорожали морковь (почти на 14%) и куриные яйца (на 12,5%).
Вареная колбаса и репчатый лук прибавили в цене 4% и около 5% соответственно.
Стоимость зеленого горошка и консервированных огурцов выросла на 3%, майонеза — на 2%.
На прежнем ценовом уровне остался только картофель.
Росстат для расчета стоимости оливье использует следующий его рецепт:
консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
Что касается сельди под шубой, то ее основной ингредиент — сама селедка — по сравнению с 2017 годом подешевел на 6%.
Зато цена столовой свеклы выросла на 25%.
Остальные ингредиенты — морковь, куриные яйца, репчатый лук и майонез — подорожали не так радикально, но все же существенно (см. данные по оливье, в состав которого эти продукты также входят).
Для новогоднего стола Росстат рассчитывает стоимость сельди под шубой по такому рецепту: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).
Однако, как считают эксперты, указанным ростом цен дело может не ограничиться: если в состав оливье сезонные овощи практически не входят, то в рецепте сельди под шубой они составляют шестую часть — и к Новому году подорожают примерно на 20%.
Росстат утверждает, что в октябре 2018 года инфляция в России ускорилась до 0,4% (в годовом выражении — до 3,5%), но индекс потребительских цен с января по октябрь поднялся на 2,9% — то есть оливье дорожал быстрее, чем росла инфляция.
Инфляционные ожидания россиян опередили “индекс оливье” и “индекс селедки под шубой”
Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Инфляционные ожидания граждан РФ в разы превосходят реальные значения индексов, отражающих динамику цен на главные товары новогоднего стола.
“Что нас беспокоит – инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются”, – сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.
ЦБ для наглядности посчитал “новогодние индексы”: цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд – салат “оливье” и селёдка “под шубой”.
Салат “оливье” за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 рублей. Селёдка “под шубой” подешевела на 0,9%, стоит чуть больше 150 рублей.
“Но ощущение инфляции у людей гораздо выше, и мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен”, – отметила Набиуллина.
По ее словам, оценка инфляционных ожиданий населения сейчас составляет 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция равна 2,6%.
Индекс оливье обогнал инфляцию, а у селедки подорожала «шуба»: стоимость новогодних салатов в Екатеринбурге
До Нового года остается меньше месяца, и многие екатеринбуржцы уже начинают закупать продукты к празднику. Традиционно нельзя представить себе встречу Нового года без классических салатов оливье и селедки под шубой. Для того, чтобы показать уровень инфляции и цен на потребительские товары, ежегодно рассчитываются так называемые индексы.
Для расчета традиционного салата оливье» требуются: картофель (500 гр.), морковь (200 гр.), консервированные огурцы (500 гр.), куриные яйца (4 шт), вареная колбаса (300 гр.), зеленый горошек (380 гр.), репчатый лук (100 гр.), майонез (200 гр.). В 2017 году индекс оливье составил 312 рублей, под конец этого года стоимость такого набора продуктов достигла 325 рублей. В среднем подорожал каждый ингредиент, кроме картофеля. По мнению экспертов, стоимость салата увеличивалась быстрее инфляции, что связано с индексом роста потребительских цен.
«Продукты питания дорожают заметно выше официальной инфляции, это ощущают на себе и жители города. Если сравнить цены 2017 и 2018 года, то можно сказать, что в текущем году набор всех ингредиентов подорожал на 4%», – отметил свердловский финансовый аналитик Константин Селянин.
Для другого новогоднего блюда, селедки под шубой, необходимы соленая сельдь (350 гр.), картофель (400 гр.), столовая свекла (350 гр.), морковь (200 гр.), репчатый лук (100 гр.), майонез (300 гр.). Год назад набор был равен 152 рублям, в этом он практически не изменился – 154 рубля. Снизилась стоимость самого главного ингредиента – сельди, но в то же время подорожала свекла — на целых 25%.
В предновогодний период ингредиенты для блюд, которые мы используем для праздничного стола, значительно подорожают. По словам экспертов, это также связано с сезонным ростом стоимости овощей. В магазинах будет преобладать импортная или отечественная тепличная, но в любом случае более дорогая продукция.
Индекс салата оливье в 2019 году после подорожания продуктов
Согласно данным Росстата в 2018 году набор продуктов для приготовления оливье подорожал на 4%, а стоимость другого не менее популярного новогоднего салата – селедки под шубой, осталась той же.
«Индекс оливье» рассчитывается ежегодно. Для расчета берутся консервированные огурцы (500 гр), зеленый горошек (380 гр), картофель (500 гр), морковь (200 гр), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 гр), майонеза (200 гр) и репчатый лук (100 гр). В этом году этот набор подорожал на 4% до 325 рублей 30 копеек. В 2017 году «Индекс оливье» составлял 311 рублей 83 копейки.
Все продукты из вышеуказанной корзины подорожали в той или иной степени. Так морковь согласно данным Росстата подорожала на 14%, яйца – на 12,5%. А вот колбаса, считают в Росстате, подорожала всего лишь на 4 процента. Весьма спорный факт, хотя видов колбасы и производителей очень много и вполне вероятно, что некоторые сорта подорожали совсем немного. Меньше всего за год подорожал майонез – всего лишь на 2%
↑ Стоимость набора продуктов для салата «оливье» в последние годы
Стоимость набора продуктов для салата «оливье» в последние годы
Отличие оригинала салата оливье с тем, к чему привыкли мы
2015 год – 300 рублей;
2016 год – 310 рублей;
2017 год – 312 рублей;
2018 год – 325 рублей.
Читайте такжеСоставлен рейтинг стран – убежищ на случай третьей мировой войны
По данным того же Росстата, в период с января по октябрь 2018 года индекс потребительских цен вырос на 2,9%. Таким образом, стоимость оливье росла быстрее инфляции.
Стоимости салата “сельдь под шубой” осталась практически на прошлогоднем уровне – 153 руб. 10 копеек. В прошлом году этот показатель равнялся 152 рублям 54 копейкам. Главный компонент этого блюда – селедка, подешевела за год на 6%.
Эльвира Набиуллина, руководитель Центробанка, в своем выступлении перед российскими парламентариями озвучила, насколько подорожал за текущий год салат оливье. Следует напомнить, что это традиционное новогоднее лакомство для всех россиян, и без него трудно себе представить настоящий праздник. Теперь его стоимость увеличилась на 1,2%, его приготовление обойдется в 312 рублей за каждую порцию.
Несколько иные цифры получились у представителей печатного издания «Известия». Представителям прессы приготовление такого салата обошлось в 261 рубль. То есть практически на 50 рублей дешевле, нежели у руководителя ЦБ.
В этом материале мы представим вам точный индекс салата оливье в 2019 году, а также насколько произошло подорожание продуктов.
Оказывается, Центробанк традиционно применяет конкретные типы продуктов, чтобы была возможность прослеживать рост цен на внутреннем рынке. К примеру, в октябре ЦБ предполагал ожидания населения по инфляции на сахар и кофе. А вот к Новому году в качестве основы применили уже ингредиенты для салата оливье.
Читайте такжеЧто случилось с биткоином: кто топит рынок криптовалют
«Известия» поставили перед собой аналогичную задачу, их конечной целью было сопоставить «индекс оливье», но сделать они это решили, применив сразу два рецепта. Один из них принадлежит Люсьену Оливье, и именно его считают оригинальным, а второй вариант был заимствован, как салат «Зимний» и взят из Книги рецептов издания 1952 года. После чего решили сравнить свою рецептуру с тем, что приготовила Набиуллина.
Для определения, почему произошла такая несостыковка и в чем заключается загадка «тайного ингредиента» ЦБ, представители «Известий» подали запрос в пресс-службу Центробанка, чтобы иметь возможность для сравнения этих рецептов с тем, как этот салат готовят большая часть российских граждан. Как выяснилось, глава ЦБ несколько переусердствовала с огурцами, картофелем и луком, а в классическом варианте предусмотрено больше яиц и майонеза.
Практически у каждой хозяйки свои рецептурные нюансы, впрочем, как и у Росстата, который также решил поучаствовать в этом эксперименте. Их рецепт предполагает на 20 грамм меньше горошка. В итоге, можно с уверенностью заявить, что в связи с инфляцией приготовление салата оливье обойдется россиянам на 1,9% дороже в сравнении с новогодними праздниками прошлого года.
↑ Отличие оригинала салата оливье с тем, к чему привыкли мы
Следует учитывать, что максимально дорогой салат оливье получился после изготовления оригинального рецепта французского повара. Он вообще имеет мало схожего с тем, что мы привыкли есть на праздник. В его состав входит мясо перепелов, раковые шейки и каперсы, согласитесь, что такие продукты — редкость на российском столе. Кроме того, по французской рецептуре в салате должна быть черная икра. По оригинальному рецепту, появившемуся в 60 годы ХIХ столетия, французский шеф-повар, дабы удивить изысканную публику ресторана «Эрмитаж», предложил своим гостям вкусить нечто новое и изысканное. С течением лет рецепт стал более демократичным, подешевел и стал блюдом, без которого не может обойтись ни одно грандиозное застолье.
Читайте такжеАрмию страны-члена НАТО впервые возглавила женщина
Эксперты предполагают, что к концу декабря продуктовый набор для этого салата еще прибавит в цене. Это произойдет из-за традиционного предновогоднего ажиотажа.
О том, что цены на продукты увеличатся, догадываются все россияне, так как подобное происходит ежегодно. А поле праздников все вновь придет в норму, так уже было и так будет, и особенно беспокоится по этому поводу нет причин.
Салат оливье обогнал инфляцию, селедка под шубой на подходе: ждём роста цен в декабре
ЦБ посчитал, как растут цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд — салатов оливье и селедка под шубой, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает «Интерфакс». Согласно подсчетам ЦБ, салат оливье за год подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 руб. Селедка под шубой подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 руб.
«Что нас беспокоит — инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются», — заявила Набиуллина. Инфляционные ожидания населения составляют 8,7%, тогда как реальная годовая инфляция — 2,6%. Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула глава ЦБ.
Традиционно о динамике стоимости ингредиентов для оливье и селедки под шубой отчитывается Росстат. В прошлом году цена на оба блюда выросла — на 1,8 и 3,7% соответственно. При расчете «Индекса оливье» учитываются цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете стоимости селедки под шубой — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.
Глава Центробанка рассказала о ценах на оливье и селедку под шубой
Один салат подорожал, другой — подешевел
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина порассуждала в Госдуме об инфляции и рассказала о стоимости продуктов для блюд новогоднего стола: салата оливье и селёдки под шубой. Об этом сообщает «Лента.ру».
«Для наглядности мы посчитали два очень простых индекса, можно их назвать новогодними — цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2 процента, приготовить его стоит около 312 рублей, селёдка под шубой подешевела на 0,9 процента, стоит чуть более 150 рублей», — сказала она.
По словам Набиуллиной, инфляционные ожидания россиян остаются высокими — на уровне 8,7 процента, хотя и снижаются. По прогнозам ЦБ, инфляция в России в 2017 году не превысит 3 процентов, а в первом полугодии будущего — несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4 процента.
По данным Росстата, салат оливье в 2016 году подорожал на 1,8 процента — до 310 рублей, селёдка под шубой выросла в цене на 3,7 процента — почти до 155 рублей.
15:53, 22 ноября 2017
Скоро Росстат и представители набиулиной, будут ходить по квартирам, жители которых вовремя оплатили коммуналку и спрашивать -“Откуда у вас деньги?”
Влад Листьев в ответ на комментарий Анастасия Левченко
17:18, 22 ноября 2017
Влад Листьев в ответ на комментарий Влад Листьев
17:25, 22 ноября 2017
Лидеры новогоднего стола – салаты “Оливье” и “Под шубой” подросли в цене
Вместе с салатами праздничный стол обойдётся семье из 4 человек в 6 256 рублей.
Один из главных вопросов перед новым годом для многих оренбуржцев – “Что приготовить на стол и во сколько мне это обойдётся?” – всё сильнее тревожит умы как домашних хозяек, так и глав семейств. Бессменные лидеры новогоднего стола – салаты “Оливье” и “Под шубой” в этом году будут стоить чуть дороже чем в 2017 году. Такие данные приводит Росстат,ссылаясь на свои исследования.
По данным экспертов, новогодняя порция “Оливье” выросла в цене на 5,5 рублей, а “Сельдь под шубой” – всего на 1,5 рубля.
Напомним, салат “Оливье” по тредиционному рецепту можно приготовить из следующих продуктов:
Банка солёных огурцов (680 гр) стоит порядка 65 рублей. ( Для салата необходимо 400 гр – 38 рублей)
Килограмм картошки обойдётся в среднем в 40 рублей. ( Для салата необходимо 500 гр- 20 рублей)
Десяток яиц – от 50 рублей. ( Для салата необходимо 4 шт- 20 рублей)
Палку докторской колбасы (500 гр) можно приобрести за 70 рублей. ( Для салата необходимо 300 гр- 42 рубля )
Майонез (375 гр) – порядка 35 рублей. (Для салата необходимо 200 гр – 17 рублей)
Лук репчатый (1 кг) – 45 рублей. ( Для салата необходимо 100 гр- 4,5 рубля)
Морковь(1 кг)- 40 рублей. (Для салата необходимо 200 гр- 8 рублей)
Все необходимые ингредиенты обойдутся в среднем в 300 рублей. При этом на сам салат уйдут продукты, цена которых составит в 149,5 р. Почти двукратная разница объясняется пропорциями – что-то у вас останется и на другие блюда. По данным Росстата Оренбургская область занимает 62 место по цене за блюдо. На первом месте оказался Чукотский автономный округ с ценой в 514,5 рублей, на последнем (85) Республика Мордовия. Там Закупить продукты для “Оливье” в среднем встанет в 238 рублей.
Для приготовления салата “Сельдь под шубой” необходимы следующие продукты:
Картофель (1 кг)— 40 рублей. ( Для салата необходимо 500 гр- 20 рублей)
Морковь(1 кг)- 40 рублей. (Для салата необходимо 500 гр- 20 рублей)
Свекла (1 кг)- 25 рублей (Для салата необходимо 500 Грамм – 12,5 рублей)
Сельдь солёная — 1-2 Штук (Она обойдётся в среднем в 50 рублей)
Репчатый лук (1 кг) – 45 рублей. ( Для салата необходимо 100 гр- 4,5 рубля)
Майонез (375 гр) – порядка 35 рублей. (Для салата необходимо 250 гр – 23 рубля)
Десяток яиц – от 50 рублей. ( Для салата необходимо 4 шт- 20 рублей)
Общая стоимость продуктов составила 275 рублей. На приготовление салата потребовалось 150 рублей. В рейтинге Росстата Оренбуржье занимает 78 место. У аналитиков получилось организовать себе салат за 128 рублей. Самая дорогая порция “Под шубой” обойдётся жителям Чукотского автономного округа. По сравнению с 2017 годом цена выросла почти на 30 рублей и составила 468 деревянных монет. Самый дешёвая “Селёдка под шубой” в Республике Мордовия – 120 рублей.
Отметим, что наши журналисты старались покупать самые дешёвые продукты, выбирая их на полках сетевых магазинов города (не на рынках и ярмарках, где ту же селёдку, например, можно отыскать ещё дешевле).
Росстат же выложил свою статистику на основе среднестатистических данных из различных магазинов и рынков Оренбургской области. Средняя стоимость новогоднего стола по стране составит 6 256 рублей.
Для определения так называемого индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт французского салата: консервированные огурцы ( 500 г ), горошек ( 380 г ), картофель ( 500 г ), морковь ( 200 г ), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса ( 300 г ), майонез ( 200 г ) и репчатый лук ( 100 г ).
Красная икра из Новосибирска признана лучшей в России
Все ингредиенты салата, кроме картофеля, за год выросли в цене. Больше всего подорожала морковь (почти на 14%) и яйца (на 12,5%). Колбаса и лук выросли в цене не так существенно – на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и соленые огурцы – на 3%, майонез – на 2%. В своих расчетах «Известия» использовали данные о потребительских ценах за октябрь и возможную инфляцию.
В 2018 году оливье на четверых обойдется в 325,3 рубля, год назад его стоимость составляла 311,83 рубля. При этом цена на салат оливье росла быстрее инфляции, поскольку индекс потребительских цен увеличился на 2,9%.
Стоимость другого новогоднего блюда – селедки под шубой – практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля, а в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля. В этом сезоне подешевела селедка, но значительно (на 25%) подорожала свекла. Впрочем, эксперты уверены, что к Новому году подорожает и селедка под шубой: цены на овощи ждет сезонный рост.
На прошлый Новый год селедка под шубой была под запретом. Дело в том, что 2018 год по восточному календарю – год собаки, а эти животные не любят рыбу с мелкими костями.
Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет
Инфляционные ожидания россиян продолжают оставаться намного выше реального уровня инфляции в стране. Об этом заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении в Госдуме глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.
В качестве доказательства она привела цены на традиционные для новогоднего стола блюда — салат «Оливье» и «Селедку «под шубой». «Мы просто для наглядности посчитали два индекса — можно их назвать новогодними», — приводит ее слова агентство «Прайм».
По подсчетам Банка России, салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% и теперь приготовить его стоит около 312 рублей. «Селедка «под шубой» подешевела на 0,9%, ее стоимость — чуть больше 150 рублей», — отметила глава регулятора.
При этом она выразила обеспокоенность тем фактом, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Сегодня, по ее словам, этот показатель составляет 8,7% при том что реальная годовая инфляция не превысила 2,6%. «Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — подчеркнула глава ЦБ.
Росстат уже несколько лет подсчитывает динамику цен на продукты для салата «Оливье» и «Селедки «под шубой». Для салата «Оливье» речь идет о ценах на 300 г вареной колбасы, 380 г зеленого горошка, 700 г консервированных огурцов, 0,5 кг картофеля, 4 куриных яиц и 150 г майонеза. При расчете стоимости «Селедки «под шубой» учитываются цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.
В 2013 году стоимость салата «Оливье» выросла по сравнению с 2012 годом на 7,6% и составила 242 рубля. Набор продуктов для «Селедки «под шубой» оценивался тогда в 107 рублей. Уровень инфляции по итогам 2013 года составил 6,45%.
В 2014 году так называемый индекс «Оливье» вырос на 5,9% и он стоил 257 рублей. Набор продуктов для «Селедки «под шубой» подорожал на 7,8% и составил 116 рублей. Показатель инфляции за 2014 год — 11,36%.
В 2015 году стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» выросла на 15,5% и составила 300,74 рубля. Стоимость продуктов для приготовления салата «Сельдь «под шубой» увеличилась за 11 месяцев на 21,8% — до 146,16 рубля. Годовой уровень инфляции в 2015 году — 12,91%.
Суммарная стоимость набора ингредиентов, необходимых для приготовления салата «Оливье», в 2016 году увеличилась до 310,06 рубля, а для приготовления салата «Сельдь «под шубой» — 154,96 рубля (рост на 1,8% и 3,7% соответственно). Из необходимых для этих салатов продуктов больше всего в прошлом году подорожал майонез (на 8,6%), сельдь соленая (на 6,2%) и соленые огурцы, и консервирвоанный горошек (на 3,2%). При этом репчатый лук и морковь за год подешевели более чем на 15%.
Инфляция по итогам 2016 года составила 5,38%. По состоянию на 15 ноября 2017 года инфляция в России составила 2,6% в годовом выражении. Ранее Набиуллина приводила подсчеты ЦБ о том, что по итогам года инфляция в России не превысит 3%. Ожидается, что в первом полугодии 2018 года инфляция несколько повысится, оставаясь при этом вблизи целевого значения в 4%. Текущие оценки ЦБ показывают, что темп роста ВВП России в 2017 году составит 1,8%.
Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.