Микроклимат на рабочем месте производственный контроль и измерение параметров

Сегодня рассмотрим тему: "микроклимат на рабочем месте производственный контроль и измерение параметров" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Микроклимат на рабочем месте: производственный контроль и измерение параметров

Одна из основных обязанностей работодателя – организовать производственный контроль микроклимата в соответствующих офисных и иных помещениях, где трудится персонал. Для этого нужно проводить необходимые замеры. Подробнее об этом – в нашем материале.

С 01 января 2017 года действует СанПиН 2.2.4.3359-16 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). Его Раздел 2.3 регулирует измерение микроклимата на рабочем месте.

А что вообще понимать под микроклиматом? Согласно СанПиН, измерение параметров микроклимата рабочих мест касается следующих позиций:

1. Температура воздуха.

2. Температура поверхностей.

3. Относительная влажность воздуха.

4. Скорость воздушных потоков.

5. Интенсивность теплового облучения.

Действующий СанПиН требует проводить измерение микроклимата производственных помещений не реже 1 раза в год.

При этом в холодное время года замеры микроклимата на рабочих местах нужно проводить при уличной температуре не выше -5°C. А в теплое время – не ниже +15°C.

Затем контроль микроклимата в производственных помещениях анализируют по среднеарифметическим значениям, которые должны укладываться в норматив указанного СанПиНа.

Изображение - Микроклимат на рабочем месте производственный контроль и измерение параметров proxy?url=https%3A%2F%2Fbuhguru.com%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

Для правильного контроля параметров производственного микроклимата имеет большое значение выбор сотрудников и момент замеров. СанПиН предписывает учитывать все факторы, которые оказывают влияние на микроклимат рабочей зоны. Среди них:

  • этапы технологического процесса;
  • работа вентиляции, отопления и др.

Замеры делают непосредственно на рабочих местах. Если таковое занимает сразу несколько участков помещения, то измерения проводят на каждом.

В стандартных условиях – когда нет источников локального выделения тепла, холода или влаги – участки замеров температуры, относительной влажности и скорости воздушных потоков распределяют равномерно по площади помещения. Детально измерение микроклимата на рабочем месте показано ниже в таблице.

1.1. Настоящие методические указания (далее – МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

– испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях,

– организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы,

– организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

– температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения;

– нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

СИ – средства измерения

КЗ – контролируемая зона

РМ – рабочее место

КУТ – класс условий труда

ТНС – индекс тепловой нагрузки среды

RH – (Relative Humidity) – относительная влажность воздуха

IR – (Infra Red) – тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ – искусственный интеллект

ЭС – экспертная система

ПЭВМ – персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в приложении А.

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

Читайте так же:  Сроки выплаты заработной платы в 2019 - 2020 году изменились

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в таблице 1 количество КЗ), при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Минимальное количество контролируемых зон

54 Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания.

Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата устанавливаются на два периода года – холодный и теплый.

Холодный – период года, характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 0 С и ниже. Теплый – период года со среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 0 С

Существенное значение для нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях имеет наличие явного тепла, которое представляет тепло, поступающее от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников тепла, в результате инсоляции и воздействующее на температуру воздуха в этом помещении.

Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата из-за технологических требований, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, то необходимо обеспечить защиту работающих от возможного перегревания или охлаждения организма. Для этого можно использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование рабочих мест, помещения для отдыха и обогревания с оптимальными параметрами микроклимата, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, регламентацию труда и отдыха и т.п.).

Контроль параметров микроклимата

Измерения показателей микроклимата проводятся не менее трех раз в течение одного дня в начале, середине и конце рабочей смены.

Температура и относительная влажность воздуха измеряется аспирационными психрометрами типа МВ-4М или М-34.

Скорость движения воздуха измеряется крыльчатыми или чашечными анемометрами.

Тепловое облучение измеряется различными приборами типа радиометров, актинометров, болометров, спектрорадиометров.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при выполнении работ стоя. Измерения должны проводиться аттестованными приборами. Диапазон измерений и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

Микроклимат на рабочем месте: производственный контроль и измерение параметров

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений

Дата введения с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН; (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова); ООО “НТМ-Защита” (А.Л.Петрухин, Г.В.Федорович); Федеральным центром Роспотребнадзора (А.В.Стерликов); Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (С.В.Двоеглазова).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 ноября 2010 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания (далее – МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

– испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;

– организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

– организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

– температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения;

– нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

Читайте так же:  Самые высокие зарплаты на удалённой работе в 2019 - 2020 году статистика

СИ – средства измерения

КЗ – контролируемая зона

РМ – рабочее место

– класс условий труда

ТНС – индекс тепловой нагрузки среды

RH – (Relative Humidity) – относительная влажность воздуха

IR – (Infra Red) – тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ – искусственный интеллект

ЭС – экспертная система

ПЭВМ – персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в Прилож.А.

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл.1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Минимальное количество контролируемых зон

Понятие термина и степень влияния его факторов на сотрудников

Производственный микроклимат представляет собой комплекс метеорологических условий, на основании которых составляется общая картина климата, сформированного во внутренней среде производственного сооружения. Определение данного явления происходит в зависимости от влияющих на организм человека факторов. Это сочетание температурного режима, уровня влажности, скоростного параметра, с которым движется воздух, температурного показателя поверхностей. Наблюдается зависимость данного параметра от нескольких моментов, например, от климатического пояса и фактора сезонности. Также на него оказывает влияние вид и направление осуществляемой деятельности, типы оборудования и машин, размерные характеристики помещений, условия вентиляции воздуха и отопления. В связи с этим в различных помещениях царят варьирующие микроклиматические условия.

  • Микроклиматические условия, при которых наблюдается отсутствие взаимосвязи технологических аспектов производственной деятельности с выделениями тепла. Обычно фактор имеет зависимость от общих климатических условий местности, параметров отопления и вентиляции. Здесь есть вероятность лишь небольшого перегревания в жаркий летний период. Зимой же при недостаточном отоплении, есть вероятность незначительного переохлаждения.
  • Микроклимат на производстве, при котором имеют место быть значительные выделения тепла. Данные производственные площади именуются горячими цехами, и такие условия встречаются достаточно часто. Например, можно столкнуться с подобным микроклиматом в котельных, кузнечных, доменных печах, пекарнях, цехах особых заводов. Огромное влияние на параметр микроклимата в данном случае оказывает излучение тепла от нагретых поверхностей.
  • Микроклимат, при котором в рамках производственных помещений наблюдается искусственное охлаждение воздушной массы. Например, его можно встретить в холодильных камерах и прочем охладительном оборудовании.
  • Микроклимат открытой атмосферы, который имеет зависимость от общих погодных условий. С ним можно столкнуться при осуществлении сельскохозяйственных, дорожных и строительных работ.

Есть несколько показателей, в рамках которых можно дать характеристику метеорологическим условиям.

  • Абсолютная влажность;
  • Относительная влажность;
  • Максимальное ее значение;
  • Скорость воздушной массы;
  • Окружающая температура.

При обеспечении нормальных условий работы и жизнедеятельности немаловажная роль отводится сохранности баланса тепла организма, особенно когда параметры микроклимата значительно колеблются, и оказывается колоссальное воздействие на общее состояние теплового обмена между человеческим телом и атмосферой.

  • При обычном климате происходит теплоотдача посредством излучения 45% теплоты организма, на долю конвекции приходится 30%, а испарению достается 25%.
  • Если же наблюдается общее снижение температуры окружающей среды, то происходит рост доли радиационных потерь тепла.
  • Повышение температурного режима влечет за собой уменьшение тепловых потерь за счет излучения и конвекции, однако их увеличение может быть вызвано испарением.
  • Если воздушная и предметная температура равняется телесному показателю, происходит практически полное исчезновение отдачи тепла за счет излучения и конвекции, поэтому в качестве единственного источника отдачи тепла выступает потоотделение.
  • При низкой рабочей температуре и высокой подвижности воздушных масс происходит повышение потерь тепла испарением.
Читайте так же:  Где можно не применять онлайн-кассы перечень регионов

Если температурный режим в помещении является пониженным, то влажности достается минимальная роль. Однако есть предположение, что при низких параметрах температуры уровень влажности, если он высокий, провоцирует повышение потерь тепла организмом из-за поглощения парами воды энергии излучения. Однако наибольшие потери происходят в случае, когда производится непосредственное смачивание тела и одежды. Выраженность микроклиматических факторов в рамках производства может выступать в качестве первопричины физиологических сдвигов в организме работников, а в некоторых ситуациях есть вероятность возникновения профессиональных патологий.

В случае различных условий метеорологии в человеческом организме наблюдаются изменения и зачастую нарушения в системах и органах, ответственных за процессы регулирования тепла. В связи с этим данные процессы способствуют возникновению целого перечня заболеваний. При избытке энергии теплового типа ограничение теплоотдачи или же ее исключение может повлечь нарушение терморегуляции, в ходе чего происходит перегревание, сопровождающееся учащением сердцебиения, пульса, тепловым ударом (потерей сознания, повышением давления). Из-за того, что водно-солевой баланс становится нарушенным, может произойти развитие судорожного заболевания, проявляющегося в виде тонических судорог конечностей и невыносимой слабости. Если человек длительно работает вне помещения, то при попадании большого количества солнечных лучей может наблюдаться солнечный удар, в ходе которого возникает головная боль, проблемы со зрением, рвота, судороги.

Дискомфорт, вызванный «холодными» ощущениями, может повлечь в организме сдвиги процессов терморегуляции, которые направлены на ограничение потерь тепла и повышение его образования. Снижение данного параметра осуществляется за счет сужения сосудов. Под воздействием небольших температур могут проявляться такие недуги, как зуд кожи, обморожение, неврит, радикулит и прочие патологии. Из-за длительного охлаждения могут развиваться заболевания нервной системы, суставов, мышц, нередко больные люди жалуются на изменения в тканях.

Параметры микроклимата: проведение оценки и контроля

Установка нормативных значений по всем направлениям микроклимата осуществлена в государственном стандарте. Посредством этих норм регламентируются рабочие условия в зоне производства. К основным оценочным критериям можно отнести показатели абсолютной и относительной влажности, температурного режима, скорость воздушного движения, исходя из способности организма в акклиматизации в различные поры года. Теплый период предполагает температурный режим за сутки в среднем, равный +10 С и более, холодный – менее +10 С.

Исходя из показателя интенсивности труда, все разновидности работ можно разделить на несколько категорий – тяжелые, средние и простые. Производственные здания характеризуются в рамках категорий работ, которые выполняются львиной долей работников. Согласно стандартам, в рабочей зоне возможно установление оптимальных и допустимых условий микроклимата.

Оптимальные показатели предполагают сочетание критериев, которое дает чувство теплового комфорта и формирует предпосылки для хорошей работоспособности.

Допустимые нормы представляют собой комбинации параметров, которые при продолжительном взаимодействии с человеческим телом влекут за собой напряжение реакций и не выходят за пределы возможностей физиологии. При этом в случае длительной работы в таких условиях в организме не наблюдается никаких нарушений.

Измерения этих критериев осуществляются непосредственно в рамках рабочей зоны на высоте в 1,5 м от пола. Повторение осуществляется в различное время дня и года, в различные периоды технологического явления. Эксперты в ходе проведения работ должны нацелиться на измерение температуры, относительной влажности и скоростного режима движения воздуха. Для этого применяется аспирационный психрометр. Скорость воздух измеряется посредством анемометра, для учета показателей атмосферного давления используется барометр.

Профилактика негативного влияния микроклимата на работников

Во многих помещениях, где осуществляется производственный процесс, в связи с технологическими особенностями и техническими причинами не имеется возможности создания оптимальных микроклиматических условий. Поэтому все усилия соответствующих служб должны быть направлены на то, чтобы защитить работников от вероятного охлаждения или перегревания.

Если необходимо прекратить работы вне помещения при низких температурах, это возможно сделать при наличии соответствующего постановления местных органов власти.

Важнейшим условием в обеспечении безопасного рабочего пространства на производстве является нормальный микроклимат. Организовывать контроль состояния воздуха в помещениях, а также защищать сотрудников от воздействия вредных факторов легче при сотрудничестве с экспертным центром «ТестЭко». Квалифицированная помощь специалистов, своевременное проведение измерений, взятие и исследование проб – все это гарантия соблюдения требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм и техники безопасности.

Какие показатели мы анализируем?

Нормальное физико-соматическое состояние человека можно сохранить только при обеспечении здорового микроклимата. Определить уровень опасности представителям «ТестЭко» помогают измерения и анализ:

Контроль указанных параметров позволяет добиться соблюдения сбалансированного теплового обмена между средой и организмом.

Почему так важно проводить измерения?

Повышенная температура воздуха является одним из наиболее вредных производственных факторов. Нахождение в помещении, атмосфера которого перегрета, может спровоцировать тепловой удар. Систематическое нарушение температурного режима вызывает повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания.

Читайте так же:  Переоформление двухквартирного дома в один: правила, порядок и особенности

С другой стороны слишком прохладная атмосфера является причиной местных, либо общих обморожений и, как следствие, простудных заболеваний.

Обращают внимание специалисты «ТестЭко» и на влажность в рабочей зоне. Она оказывает влияние на физиологические процессы, позволяющие человеческому организму поддерживать постоянную температуру тела. Превышение нормы будет способствовать перегреву, а понижение повлечет риск обморожений или переохлаждений. Кроме того, низкая влажность – основная причина сухости слизистых оболочек органов дыхания.

Анализ скорости движения воздуха позволяет контролировать теплоотдачу тела человека в помещении. При высоких температурах этот показатель рекомендуют увеличивать, а при низких – понижать.

Правовая регламентация процедуры

Правовое регулирование контроля параметров производственного микроклимата осуществляется в рамках санитарных правил СП 1.1.1058-01. Привлечение специалистов «ТестЭко» для проведения измерений осуществляется руководителем предприятия во исполнение указанного нормативно-правового акта, а также законодательных норм по охране труда. Документ регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля соблюдения санитарных норм, правил, а также выполнения санитарных, противоэпидемиологических требований. Уделено в акте внимание также порядку проведения профилактических мероприятий.

В результате осуществления контроля работодатель может получить объективную и независимую оценку состояния микроклимата. При выявлении отклонений от установленных норм эксперты предлагают способы приведения показателей в соответствие со стандартами СанПиН 2.2.4.548-96.

Что включает контроль производственного микроклимата?

Документ «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», а также прочие нормативы предполагают:

Оптимальные и допустимые характеристики микроклимата (гигиенические нормативы)

Оптимальными микроклиматическими условиями называют особое сочетание показателей атмосферы в помещении, признаваемых безопасными для человеческого организма. Длительное, либо систематическое нахождение в такой рабочей зоне не отражается на состоянии людей, не напрягает механизмы терморегуляции, обеспечивает высокую работоспособность и комфорт.

Допустимый производственный микроклимат – условия, систематическое или длительное пребывание в которых способно вызвать обратимые изменения теплового баланса человека. Ключевой характеристикой такого сочетания показателей является возможность восстановления нормального состояния после прекращения воздействия. В такой атмосфере физиологические терморегуляторы организма напрягаются до естественных пределов. Работники, выполняющие трудовую функцию, могут испытывать определенный дискомфорт. В отдельных случаях у персонала наблюдается понижение работоспособности и временное ухудшение самочувствия.

Эксперты «ТестЭко» обращают внимание производителей, что допустимые величины могут применяться только при технической невозможности обеспечить оптимальные условия труда. Однако существуют и исключения. В определенных рабочих зонах необходимо обеспечивать соблюдение только оптимальных показателей микроклимата. Примером таких мест является пост управления технологическим процессом. Конкретные перечни особых рабочих зон устанавливаются отраслевыми документами, согласованными с представителями санитарного надзора.

Основные требования к организации контроля

При проведении измерений специалисты «ТестЭко» придерживаются установленных правил. Фиксация температуры, влажности, а также скорости передвижения воздушных потоков осуществляется на высоте полутора метра от уровня пола. Если на рабочем месте сотрудник обязан выполнять трудовые функции в положении сидя, то замеры проводят на высоте одного метра. Учитываются при исследовании ограничения интенсивности теплового облучения, исходящего от поверхностей оборудования, приборов освещения, инсоляции в рабочей зоне. Обращает внимание эксперт на открытые источники тепла.

Анализ результатов дает возможность определить степень внешней тепловой нагрузки на человека с учетом всего комплекса факторов. Интегральная оценка микроклимата потребует от эксперта расчета ТНС-индекса. Показатель считается эмпирическим и характеризует общее воздействие на человека всей совокупности условий.

Нормирование микроклимата напрямую зависит от категории работы и уровня энергозатрат:

1. Первая категория «А»
К указанной группе относят работы, затраты энергии при выполнении которых не превышают 139 Вт. Как правило, к ним причисляют трудовые функции, выполняемые в сидячем положении, не требующие особого физического напряжения (приборостроение, сборка часов, пошив одежды, управление).

2. Первая категория «Б»
Интенсивность энергозатрат при таком труде сохраняется в рамках 140-174 Вт. Выполнять указанную работу сотрудники могут сидя, стоя, в процессе передвижения по цеху. Трудовая функция связана с некоторыми физическими нагрузками (полиграфия, связь, контрольные мероприятия, руководящая работа мастеров и пр.)

3. Вторая категория «А»
Группа включает работы с интенсивностью затрат энергии от 175 до 232 Вт. Они связаны с ходьбой, перемещением легких (до 1 кг) предметов. Сотрудник может выполнять обязанности сидя, либо стоя, прикладывая при этом незначительные физические усилия (механосборочные направления, прядильно-ткацкая сфера и пр.).

4. Вторая категория «Б»
Интенсивность затрат энергии при выполнении работ указанной группы остается в рамках 233-290 Вт. Сотрудники обязаны передвигаться, переносить тяжести (до 10 кг за один раз), прилагать умеренные физические усилия. К данной категории можно отнести работы в сварочных, кузнечных, прокатных, термических, литейных цехах и пр.

5. Третья категория
В указанную группу законодатель включил наиболее тяжелые типы работ с интенсивностью энергозатрат свыше 290 Вт. Персонал, занятый выполнением труда указанной категории, обязан постоянно передвигаться, перемещать предметы весом более 10 кг, прилагать серьезные усилия, переносить значительные физические нагрузки.

Читайте так же:  Новый экологический налог

Эксперты «ТестЭко» предупреждают, что при невозможности установления в рабочих помещениях допустимых показателей микроклимата, условия признаются вредными и опасными для человека. В такой ситуации специалисты обязательно предложат ряд защитных мероприятий. К их числу относят:

Кроме того, работодателю порекомендуют выполнить обязанности по выдаче персоналу средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, увеличению периода отпуска, подтверждения льготного стажа работы и пр.

Экспертный центр «ТестЭко» при организации измерений применяет только проверенное, сертифицированное оборудование. Все устройства прошли проверку в органах Государственной метрологической службы, а также были протестированы прочими организациями. Приборы включены в общефедеральный реестр средств измерений. Мы гарантируем достоверность, полноту и объективность результатов. Все заключения специалистов составляются с учетом требований отечественного законодательства, обладают юридической силой.

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений

4.3. Методы контроля. Физические факторы

“Методические указания по измерению и оценке микроклимата
производственных помещений”

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2010 г.)

Дата введения: 12 ноября 2010 г.

1.1. Настоящие методические указания (далее – МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:

– испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях,

– организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ,

– организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.

– температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения;

– нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

СИ – средства измерения

КЗ – контролируемая зона

РМ – рабочее место

КУТ – класс условий труда

ТНС – индекс тепловой нагрузки среды

RH – (Relative Humidity) – относительная влажность воздуха

IR – (Infra Red) – тепловое (инфракрасное) излучение

ИИ – искусственный интеллект

ЭС – экспертная система

ПЭВМ – персональная электронно-вычислительная машина

Толкование используемых терминов приведено в приложении А.

4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.

4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в таблице 1 количество КЗ), при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

Минимальное количество контролируемых зон

Изображение - Микроклимат на рабочем месте производственный контроль и измерение параметров 23423424
Автор статьи: Филипп Соловьев

Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.3 проголосовавших: 272

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here