Сегодня рассмотрим тему: "колбаса, сосиски и бекон могут очень резко подорожать причина уже известна" и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.
Содержание
- 1 Колбаса, сосиски и бекон могут очень резко подорожать: причина уже известна
- 2 Колбаса и сосиски подорожают ради здоровья россиян
- 3 Ученые включили сосиски и магазинные соусы в список самых вредных продуктов
- 4 Колбаса, сосиски и бекон могут существенно подорожать
- 5 Колбаса, сосиски и бекон могут очень резко подорожать: причина уже известна
- 6 СМИ: власти поднимут цены на колбасу и сосиски на 30%, чтобы продлить жизнь россиянам
- 7 Колбаса и сосиски подорожают на треть из-за нового налога
- 8 Колбаса и мясопродукты могут подорожать из-за акцизов
Колбаса, сосиски и бекон могут очень резко подорожать: причина уже известна
Стало известно, что Экспертный совет при Правительстве России предложил ввести новый акциз на переработанные мясные продукты – колбасу, сосиски, бекон и т .п. Такая мера включена в отзыв на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».
По расчетам экспертов акциз на переработанные мясные продукты должен составить около 160 рублей за 1 кг.
Полученные суммы акцизов должны быть направлены на субсидирование производителей наиболее полезных продуктов питания.
Введение акциза на мясные продукты может сопровождаться отменой или снижением НДС:
- на орехи;
- бобовые;
- свежие овощи;
- зелень и фрукты;
- цельнозерновые продукты;
- оливковое масло;
- другие аналогичные продукты.
В экспертном совете уверены, что подобные меры будут способствовать оздоровлению нации и помогут увеличить продолжительность жизни россиян.
В пресс-службе Минздрава заявили, что поддерживают ограничения, поскольку подобные меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями. «В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения».
Рост цен на эту продукцию может составить почти 30 процентов
В России колбасные изделия могут подорожать почти на 30 процентов, пишут «Известия» со ссылкой на экспертный совет при правительстве.
Издание сообщает, что предлагается введение новой системы сборов и субсидий для производителей продуктов питания в рамках программы «Укрепление общественного здоровья». Так, в стране может появиться акциз на колбасы, сосиски и бекон в размере около 160 рублей на один килограмм. Подразумевается, что вырученные средства направят на удешевление продуктов здорового питания.
Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения установили, что употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает вероятность образования колоректальных опухолей на 18 процентов.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В мае в Комитете по охране здоровья в Госдуме, в свою очередь, указали на необходимость ограничить рекламу колбас и сосисок, а также газировки и энергетиков. Кроме того, депутаты предложили ввести акцизы на газированные напитки. В Минздраве также выступили за введение фискальных сборов с напитков с высоким содержанием простых сахаров.
Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября членом совета Дарьи Халтуриной, был направлен в Минтруд. Об этом «Известиям» сообщили в Экспертном совете при правительстве России.
Отмечается, что, если инициатива будет одобрена, средняя цена докторской колбасы может вырасти с 600 рублей до 760 рублей за килограмм. Вырученные от поднятия акциза деньги необходимо направить на снижение цен продуктов здорового питания, например, на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты, считают эксперты. Предполагается, что эта мера позволит приучить россиян к здоровому питанию и увеличить продолжительность жизни.
Эксперт Минздрава Татьяна Зубкова напомнила, что в колбасных изделиях содержатся канцерогены, которые повышают риск возникновения рака. Она указала, что из-за потребления продуктов переработки красного мяса растет риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.
По ее словам, продажу колбасы стоит регулировать так же, как и другие канцерогены (например, алкоголь и сигареты — прим. «Ленты.ру»). В пресс-службе Минздрава заявили, что ведомство поддерживает ограничения, но конкретные меры еще обсуждаются.
В сентябре россиян предупредили о росте цен на колбасу на 2-10 процентов в следующем месяце. Подорожание спровоцировал рост цен на сырье, который составил до 40 процентов.
Экспертный совет при правительстве выступил с инициативой ввести в РФ новый сбор на продукты переработки красного мяса. Если предложение будет принято, колбаса, сосиски и прочие подобные продукты могут подорожать сразу на треть.
«Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака», — пишет газета «Известия».
Полученные от акцизов средства планируется направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве появление нового акциза уже поддержали на том основании, что рост цен на вредные продукты «будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян».
Видео (кликните для воспроизведения). |
Авторы инициативы ссылаются на решение Агентства по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения от 2015 года причислить переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам.
Напомним, качество колбасных изделий давно и обоснованно вызывает опасения у взыскательных российских потребителей. Производители часто не только добавляют в состав продукции вредные вещества, но и не могут обеспечить элементарный санитарный режим. Так, к примеру, в 2017 году экспертиза Федерального исследовательского центра питания выявила в подмосковной колбасе ДНК человека — в мясной продукт попали волосы, перхоть, отмершая кожа или человеческая слюна. А в 2016 году в Омске в колбасе обнаружили ртуть.
Ранее «Ридус» рассказывал о предложении депутата Госдумы Виталия Милонова запретить производителям колбасных изделий называть колбасой продукт, который содержит менее 50% мяса. В беседе с «Ридусом» Милонов пояснил, что выступить против производителей колбасы его заставили «факты бездействия Минпромторга в отношении продуктов питания».
Колбаса и сосиски подорожают ради здоровья россиян
Как сообщает пресса, члены экспертного совета при Кабинете министров продолжают штамповать предложения к нашумевшему национальному проекту под названием «Демография». Данным проектом предполагается увеличение средней продолжительности жизни граждан России. Так, к 2024 году, согласно проекту, среднестатистический россиянин должен жить до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет.
Способствовать этому должны самые разные факторы. Казалось бы, сама логика говорит нам о том, что повысить продолжительности жизни можно через повышение уровня и комфорта жизни в стране, уровня обеспеченности граждан, популяризацию здорового образа жизни, снижение экологической нагрузки и многое другое. Но власти, видимо, решили иначе. Куда проще сделать граждан еще беднее, чтобы «вредные» продукты оказались им недоступны. То есть, выбран самый легкий путь.
Так, одним из основных факторов, способствующих реализации проектов становится увеличение акцизных сборов на «вредные» для здоровья граждан продукты. То есть, власти хотят добиться удорожания тех групп продовольственных продуктов, которые наносят вред здоровью. И если с акцизами на табачные изделия и алкогольную продукцию все более-менее логично, то недавнее предложение обложить акцизом сладкую газировку выглядит, мягко говоря, странно. Да, сладкая газировка действительно вредна, однако Россия, как резонно отметили эксперты, находится на последнем месте в Европе по объемам ее потребления.
Теперь же сообщается, что в список «вредных» продуктов, подлежащих увеличению сборов и, соответственно, удорожанию для потребителя, попали колбаса и колбасные изделия.
Вообще, члены правительственного экспертного совета называют главными факторами, которые оказывают негативное влияние на показатели продолжительности жизни алкоголь, табак, ожирение, артериальную гипертонию и дефицит йода. Так, для повышения эффективности борьбы с распространением ожирения было предложено распространять в России здоровое питание. Но речь совсем не о социальных программах или повышении доступности «полезных» продуктов. Напротив, эксперты почему-то решили предложить принятие мер, способствующих удорожанию продуктов, признанных «вредными». Так, в рамках указанных мер предлагается обложить акцизным сбором перерабатываемое мясо, в том числе колбасные изделия, бекон, сосиски, а также ряд других продуктов с повышенным содержанием соли.
Справедливости ради отметим, что вместе с акцизным сбором на колбасу и колбасные изделия, экспертный совет предлагает меры по увеличению уровня спроса на полезные для человеческого организма продукты. Речь о цельнозерновых культурах, оливковом масле рыбе, орехах и прочих продуктах. Сделать их доступными предлагается за счет снижения ставки НДС или даже полной отмены этого налога.
В качестве примера эксперты приводят опыт Финляндии, властям которой за три десятка лет удалось сократить показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в пять раз и добиться увеличения продолжительности жизни граждан на 13 лет. Для этого в семидесятых годах в стране была принята программа, направленная на снижение объемов потребления продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жира, вместо этого власти стимулировали население потреблять продукты с повышенным содержанием селена и йода, сократили потребление спиртных напитков и вели активную контрпропаганду табакокурения. Вместе с повышением физической активности граждан это принесло хорошие результаты. Беда лишь в том, что любая, даже гениальная в своей простоте и прекрасная по замыслу идея в высоких кабинетах российских министерств и прочих ведомств, как правило, обретает настолько утрированный вид, что порой задумываешься о том, действительно ли власти заботятся о твоем здоровье, а не просто хотят, чтобы ты меньше ел и больше работал.
Ученые включили сосиски и магазинные соусы в список самых вредных продуктов
16:35, 21.02.2019 // Росбалт, В мире
Самыми опасными жирными продуктами являются сосиски, магазинные соусы, выпечка, фаст фуд, бекон. К такому выводу пришли китайские ученые, передает Daily News.
Специалисты экспериментальным путем подтвердили, что переизбыток в рационе жирной пищи нарушает микрофлору кишечника, провоцируя мутации «полезных» бактерий, что может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим недугам.
Эксперты отобрали 200 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет, разделили их на три группы, обеспечили равным количеством белка. Суточная потребность в жирах составляет примерно 25-30% от общего числа калорий. Однако у первой группы доля жира в общем потреблении калорий составляла 20%, у второй — 30%, третьей — 40%. Через шесть месяцев у представителей третьей группы наблюдалось наиболее значительное снижение полезных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты, а также выросло количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа.
Колбаса, сосиски и бекон могут существенно подорожать
Вырученные средства хотят направить на удешевление продуктов здорового питания
Акциз на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом “Известиям” рассказали в экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.
По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу “Укрепление общественного здоровья”, которая входит в национальный проект “Демография”.
17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.
Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).
В 2015 году агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ “Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения” Минздрава Татьяна Зубкова.
По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.
Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов, отметила Татьяна Зубкова.
Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие – сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.
В Минтруде сообщили, что отзыв экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект “Укрепление общественного здоровья”. В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.
– В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения, – уточнили в министерстве.
Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, “нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик”, сказал он. Эксперт подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.
В России планируется введение акциза на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски и ветчину. Сбор может составить более 160 рублей на один килограмм продукта, в результате колбасные изделия подорожают на 30%.
Экспертный совет при Правительстве РФ задумался о здоровье нации и выступил с инициативой введения новой системы сборов для производителей колбасных изделий. Авторы документа ссылаются на исследования Агентства по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения: в 2015 году переработанное красное мясо — колбаса, сосиски, бекон, ветчина — было причислено к канцерогенам, повышающим риск возникновения раковых опухолей. Новая система ценообразования позволит регулировать и ограничивать потребление мясных продуктов так же, как и вредных алкоголя и сигарет.
Соответствующий документ уже направлен в Минздрав в качестве отзыва о проекте «Укрепление общественного здоровья». Министерство поддерживет ввод ограничений. Полученные от сборов средства планируют направить на популяризацию здорового образа жизни и соответствующих продуктов: например, могут отменить или снизить НДС на овощи и фрукты, зелень, оливковое масло, бобовые, орехи и пр.
На прошлой неделе Экспертный совет предложил ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение и другие заболевания.
12 ноября стало известно о предложении Экспертного совета при правительстве ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение и сопутствующие болезни.
Колбаса, сосиски и бекон могут очень резко подорожать: причина уже известна
Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски и бекон) может вырасти на 30 процентов, составив более 160 рублей на один килограмм. Документ, подписанный 17 ноября 2018 года членом совета Дарьи Халтуриной, был направлен в Минтруд РФ. Об этом «Известиям» сообщили в Экспертном совете при правительстве России.
Отмечается, что, если инициатива будет одобрена, средняя цена докторской колбасы может вырасти с 600 рублей до 760 рублей за килограмм. Вырученные от поднятия акциза деньги необходимо направить на снижение цен продуктов здорового питания, например, на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты, считают эксперты. Предполагается, что эта мера позволит приучить россиян к здоровому питанию и увеличить продолжительность жизни.
Эксперт Минздрава Татьяна Зубкова напомнила, что в колбасных изделиях содержатся канцерогены, которые повышают риск возникновения рака. Она указала, что из-за потребления продуктов переработки красного мяса растет риск ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа. По ее словам, продажу колбасы стоит регулировать так же, как и другие канцерогены (например, алкоголь и сигареты – прим. Ред.). В пресс-службе Минздрава заявили, что ведомство поддерживает ограничения, но конкретные меры еще обсуждаются.
Добавим, что, как ранее писали “ВЕДОМОСТИ Урал”, в ближайшее время в России ожидается резкое подорожание очень многих товаров. В частности, абсолютно точно подорожают молоко, пиво, газировка и вообще все, что продается в пластиковой и другой вредной для окружающей среды таре – потому что правительство РФ в скором времени планирует поднять экологический сбор. Также весной следующего года могут вновь вырасти цены на бензин (изначально подорожание цен на топливо ожидалось в январе 2019 года, однако федеральные власти смогли договориться с нефтяниками). Подорожают и тарифы ЖКХ, причем за 2019 год два раза – в январе и в июле. Дороже станет и проезд в городском транспорте – потому что он всегда, как правило, дорожает с 1 января (в каждом городе – по-своему). Сахар дорожает из-за не очень хорошего урожая сахарной свеклы, хлеб – из-за того, что дорожает пшеница и мука, а курятина – из-за жаркого лета (оно привело к снижению поголовья). Кроме того, почти все товары и услуги подорожают в России, потому что правительство РФ с 1 января следующего года поднимет налог на добавленную стоимость с 18% до 20%.
Кроме того, в России со следующего года начнут резко дорожать лекарственные препараты. Фармацевтические сети ожидают, что цены вырастут примерно на 10%. В 2019 году могут подорожать как импортные, так и отечественные препараты. На цены повлияют несколько факторов: ослабление рубля более чем на 10%, повышение ставки НДС до 20%, а также изменение требований к упаковкам лекарств. Несмотря на то что изменение НДС не коснется лекарственных средств, компаниям будет необходимо оплачивать счета за транспорт, электроэнергию и иные расходы. Другой причиной может стать необходимость расходов производителей на маркировку с элементами криптозащиты, призванную убрать контрафакт из аптек.
СМИ: власти поднимут цены на колбасу и сосиски на 30%, чтобы продлить жизнь россиянам
Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Речь идет об установлении нового акциза на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон). Если предложение будет принято, колбасные изделия могут подорожать почти на 30 процентов.
В середине октября предложение за подписью члена совета Дарьи Халтуриной было направлено в Минтруд. В беседе с «Известиями» эксперт сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Авторы этой работы предложили странам с уровнем доходов граждан, как в России, ввести акциз на указанные продукты в размере 2,41 доллара за 1 кг (чуть больше 160 рублей). По данным издания, если сейчас средняя стоимость килограмма докторской колбасы составляет 600 рублей, то при новом акцизе она вырастет как минимум до 760.
Полученную с этого прибыль хотят направить на субсидии для производителей более полезных для здоровья продуктов. В качестве примера авторы инициативы упомянули снижение НДС на орехи, свежие овощи, зелень, фрукты и т. д. В конечном же счете новые акцизы, как сообщается, будут способствовать оздоровлению нации и помогут внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.
В Минтруде получили предложение экспертного совета и уже направили документ в Минздрав, где в беседе с изданием отметили, что поддерживают предложение. При этом в ведомстве отметили, что вопрос находится еще на стадии обсуждения.
Колбаса и сосиски подорожают на треть из-за нового налога
Цены на колбасные изделия могут вырасти почти на 30%, сообщают «Известия». По данным издания, это связано с тем, что экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий: переработанные мясопродукты – колбасу, сосиски и бекон – хотят обложить акцизом.
Соответствующее предложение уже направлено в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что вырученные деньги нужно потратить на удешевление более полезных продуктов. Предполагается, что так удастся улучшить здоровье нации и увеличить продолжительность жизни россиян.
Член экспертного совета Дарья Халтурина объяснила инициативу заявлением ученых из Оксфорда: они оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год и предложили, в том числе России, ввести акциз.
Колбаса и мясопродукты могут подорожать из-за акцизов
Стало известно о том, что Минздрав РФ поддержал инициативу Экспертного совета при правительстве о введении акцизов на мясопродукты, включая колбасу, сосиски и бекон. Данное предложение подразумевает налог, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта. Таким образом колбаса и другие мясопродукты в российских магазинах могут подорожать на 30%.
Напомним, 16 октября источники прессы сообщили о том, что Экспертный совет предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных. В частности, среди вредных авторы инициативы выделили переработанные мясопродукты – в основном, разную колбасу и сосиски. Эти продукты, по словам специалистов, содержат в себе канцерогены и повышают риск возникновения рака.
Введение налога на вредную колбасу сделает ее менее доступной. При этом вырученные от акцизов средства могут поспособствовать удешевлению продуктов здорового питания, таких как орехи, рыба, цельнозерновые продукты, растительные масла и другие, заявили авторы проекта.
С этими доводами, как выяснилось, согласны и в Минздраве. В ведомстве также считают, что подорожание вредных мясопродуктов с одновременным снижением цен на полезные продукты питания может стать вполне эффективной мерой, которая поспособствует оздоровлению нации, а также увеличению продолжительности жизни россиян.
По данным доклада Всемирной организации здравоохранения от 2015 года, мясопродукты являются причиной развития рака толстого кишечника, а необработанное мясо – это потенциальный канцероген и фактор более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несколько дней назад группа ученых из Оксфордского университета выступила с предложением ввести в ряде стран мира налог на красное мясо и колбасные изделия. Специалисты убеждены, что такой шаг позволит сократить расходы на здравоохранение, спасти здоровье сотен тысяч людей и улучшить экологическую обстановку.
Экспертный совет, предложивший ввести акцизы на колбасу в России, до этого также ратовал за введение акциза в 20% на сладкую газировку. Подорожание газированных напитков, по мнению чиновников, также позволит защитить здоровье россиян, – в то время как в Союзе производителей безалкогольных напитков заявили, что введение акциза приведет лишь к росту цен на них, но не сделает российских граждан более здоровыми.
Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты следует включать в рацион питания зимой.
Здравствуйте! Я Филипп, уже более 12 лет занимаюсь юриспруденцией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу подсказать всем посетителям сайта как решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима консультация со специалистами.