Система электронных торгов eksystems.ru
26.09.2017 11:56 (время московское)

Техническая поддержка

Контактная информация

Закупки по 223-ФЗ

Все новости

08.12.2011 13:23

С 1 января 2012 г вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Речь идет о предприятиях, так или иначе связанных с государством: о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Он также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного (муниципального) участия более 50%, на "дочек" и "внучек" перечисленных юридических лиц.

Закон № 223-ФЗ обязывает предприятиям, попадающим под действие закона, принять собственное положение о закупках и опубликовать его в открытом доступе в сети интернет. Закон № 223-ФЗ устанавливает как минимум два обязательных способа закупки - открытый конкурс и открытый аукцион.

Однако ч. 3. статьи 3 Закона № 223-ФЗ предусматривает, что в положении о закупке могут быть предусмотрены иные помимо конкурса или аукциона способы закупки, что означает возможность использования любых форм закупки вплоть до закупки у единственного источника. Но, исходя из общих принципов закона (информационная открытость, равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг, отсутствие ограничения допуска к участию в закупке) , использование неконкурентных видов закупки должно быть обосновано экономической целесообразностью.

До 1 января 2012 г. государственные компании должны опубликовать свое положение о закупках. После этого, в соответствии с опубликованным положением, на официальном сайте компании должны быть опубликованы планы закупки и объявления о предстоящих закупках. А с 1 июля 2012г. вся эта информация должна будет публиковаться на официальном сайте zakupki.gov.ru. Закон 223-ФЗ определяет минимальные требования к раскрытию информации о закупке. Так обязательно должны быть опубликованы - извещение о закупке, документация, проект контракта. Эти документы должны раскрывать основные параметры закупки: предмет закупки, место, время, способ закупки, срок поставки, требования к участникам критерии оценки и т.п. 

Закон требует четкого определения требований к участникам и критериев оценки предложений. То есть выбор поставщика должен быть достаточно прозрачным, чтобы участники конкурсной закупки смогли проверить сделанный выбор. Отсюда вытекает то, что с принятием 223-ФЗ закупщики должны очень внимательно относиться к формированию конкурсной документации.